Технология ADSL

Технология ADSL

Существенное значение при построении ADSL-сети имеет правильное сочетание аппаратных и программных средств. Alcatel наряду с полнофункциональным комплектом оборудования предлагает платформу управления ресурсами. Эта платформа включает в себя набор инструментальных средств, позволяющих решать технологические задачи управления сетью, и средства управления сервисом, который, собственно говоря, и определяет все многообразие возможностей, предоставляемых оператору для решения задач его бизнеса.

Система ADSL состоит из двух частей, первая из которых (на стороне CO) называется ASAM, (ATM Subscriber Access Multiplexer - ATM-мультиплексор абонентского доступа), а вторая (на стороне абонента) – CPE (Customer Premises Equipment - оборудование в помещении заказчика). CPE, в свою очередь, включает в себя PS (POTS Splitter - разветвитель) и ANT (ADSL Network Termination (unit) - (блок) сетевого ADSL-окончания).

В качестве узлового оборудования оператора связи на проектируемой сети доступа используются 6 ADSL мультиплексоров А7300 ASAM, которые устанавливаются в кроссах АТС (СО).

Конфигурация мультиплексоров ASAM приведена ниже (рис.25):

1 и 3 ASAM:

Стойка ETSI UT-9, которая представляет из себя корпус мультиплексора;

Плата SANT-D, которая обеспечивает оптический доступ к цифровой SDH-системе передачи на скорости 155,52 Мбит/с и осуществляет адаптацию к этой системе ATM-ячеек, переносимых по шине IQ в обоих направлениях. Кроме того, в этой плате предусмотрены функции, необходимые для эксплуатации и технического обслуживания мультиплексора ASAM;

Плата AACU обеспечивает визуальное отображение аварийных ситуаций и стыковку с соответствующей системой, находящейся в здании АТС;

Платы АDLT по 7 шт., к каждой из которых подключаеся по 4 ADSL модема, т.е. в общем случае 28 шт.,

14 из которых – модемы семейства ST PC NIC;

13 – модемы семейства ST Home;

1 – модем семейства ST PRO;

Сплиттеры по 7 шт., где осуществляется разделение ADSL и POTS сигналов;

Сплиттеры внешние, находятся в абонентском помещении и соединен с витой парой, идущей от провайдера ADSL – услуг.

2,4,5 ASAM мультиплексоры по составу аппаратной части идентичны 1-му и 3-му мультиплексорам.

6 ASAM мультиплексор отличается наличием 6-ти плат ADLT и 6-ти плат сплиттеров, а также к нему подключаются по 12 ADSL модемов семейства ST PC NIC и семейства ST Home

Ко 2-му и 4-му ASAM мультиплексору подключается

13 из которых – модемы семейства ST PC NIC;

14 – модемы семейства ST Home;

1 – модем семейства ST PRO;

К 5-му мультиплексору подключаются по 14 ADSL модемов семейства ST PC NIC и семейства ST Home.

Компания “Alcatel” предложила заказчику использовать в качестве клиентского оборудования ADSL модемы 3-х видов, предназначенных для подключения индивидуальных пользователей, локальных сетей, а также для абонентов SOHO (Small Office / Home Office, т.е. представителей малого бизнеса и домашних пользователей).

Индивидуальным пользователям устанавливаются внутренние модемы семейства Speed Touch PC (PC NIC);

Для абонентов SOHO доступ в сеть Интернет организуется с использованием ADSL модемов семейства Speed Touch Home;

Локальные сети подключаются с помощью ADSL модемов семейства Speed Touch Pro.

Управление элементами сети доступа осуществляется через удаленный объект централизованного управления, которое называется AWS (ADSL Work Station), и в котором используется протокол SNMP [7].

ASAM оборудование подключается к существующей транспортной сети SDH через уже установленный АТМ - коммутатор заказчика по каналам STM-1. Мультиплексор доступа принимает потоки ячеек от отдельных абонентских устройств и мультиплексирует их для дальнейшей транспортировки в "восходящем" направлении. Затем АТМ-коммутаторы направляют каждый поток к месту его назначения. Восстановление пакетов в том виде, в каком они были сгенерированы станцией-отправителем, осуществляет магистральный маршрутизатор или сервер удаленного доступа (RAS), установленный на входе в сеть Internet-провайдера или в корпоративную сеть. Указанные устройства терминируют тот инкапсуляционный уровень в используемом стеке протоколов, который был активирован пользовательским оборудованием, а затем направляет восстановленные пакеты адресатам. Кроме того, в их обязанности нередко входят идентификация пользователей, присвоение IP-адресов и изменение степени использования сетевых ресурсов.