Технология ADSL

Технология ADSL

Комбинированное использование технологий DMT и ATM позволяет системе инициализироваться и работать на очень низких скоростях в тех, например, случаях, когда линии работают неустойчиво или когда возникает много ошибок в кабельных линейных сооружениях. По причине присущей ей надежности система будет инициализироваться даже в крайне неблагоприятных условиях, информируя об этом систему управления сетью. В этом случае оператор может скачать ADSL-параметры и принять необходимые меры.

Развязка скоростей ATM-ячеек (путем вставления или извлечения незаполненных или неопределенных ячеек) дает возможность осуществлять передачу на любой скорости вплоть до максимально достижимой на ADSL-соединении.

Цифровая передающая способность ADSL-системы является асимметричной в том смысле, что скорости в прямом и обратном направлениях отличаются друг от друга:

скорость в прямом направлении может варьироваться от 0,25 до 8,0 Мбит/с, при этом параметр ступенчатости равен 32 Кбит/с;

скорость в обратном направлении может варьироваться от 35 Кбит/с до 1 Мбит/с, при этом она зависит от поддерживаемых двусторонних услуг и характеристик шлейфа.

2.4 Функциональное описание ANT

Общие сведения

ANT-оборудование размещается в абонентских помещениях и обеспечивает стыковку абонентского TE с входящей абонентской линией (витой парой, по которой передается ADSL-сигнал).

В прямом направлении блок ANT является окончанием для сигнала (DMT-модулированных ATM-ячеек) в ADSL-канале, поступившего от CO на входящую витую пару. Он демодулирует сигнал и преобразует содержащиеся в нем ATM-ячейки в цифровой битовый поток, который может быть направлен на абонентское TE.

В обратном направлении блок ANT вставляет полученные от абонентского TE ATM-ячейки в их поток и формирует сигнал (DMT-модулированные ATM-ячейки) ADSL-канала, который по входящей абонентской витой паре направляется в CO.

Существует 3 вида DSL модемов семейства Speed Touch:

Speed Touch PC-NIC - встроенный модем (плата), ориентирован в основном на частных пользователей. Соединение типа Point to Point (PPP)

Speed Touch Home - внешний модем, ориентирован как на частных пользователей, так и на пользователей LAN малой емкости (small office, home office).В нем имеется встроенный порт Ethernet, а также выполняется функция “прозрачного моста” (Bridge).

Speed Touch Pro - внешний модем, ориентирован на пользователей больших LAN. Функции похожи на ST Home, а также он может выполнять функции маршрутизатора (router).

ГЛАВА III Расчет оборудования ADSL

3.1 Разработка схемы проектируемой сети доступа

При расчете сети доступа на базе оборудования ADSL воспользуемся контрактным предложением поступившем от компании N на организацию высокоскоростного доступа в Интернет для 164 абонентов.

Вопрос выбора оборудования, особенно на начальном этапе, представляет собой одну из самых мучительных проблем для тех, чьи решения определяют судьбу проекта в долгосрочной перспективе.

Для реализации данного проекта было принято решение использовать аппаратные и программные средства компании Alcatel, занимающей ведущие позиции на рынке устройств ADSL.

Для эффективного решения задач, которые ставят перед нами заказчики, и последующего сопровождения проектов компания Alcatel разработала концепцию All-in-One, реализуемую сегодня на российском рынке. Ее суть заключается в том, что заказчику предоставляется комплексный пакет услуг, начиная от консультаций по разработке бизнес-плана и заканчивая сопровождением оборудования и управлением системой в процессе эксплуатации. Такой подход компании основывается на глубоком понимании бизнеса заказчиков.

В рамках All-in-One заказчик взаимодействует с одной интегрированной глобальной компанией. Служба поддержки предлагает сервис одинакового уровня по всему миру, причем в каждой стране для доступа к ней существует единый телефонный номер.

Полный пакет услуг All-in-One включает планирование и разработку, развитие, эксплуатацию и поддержку систем. Для каждого из этих направлений в Alcatel созданы соответствующие службы. Служба планирования и разработки проводит экспертную оценку действующей коммуникационной системы и определяет тип разрабатываемого проекта, при внедрении которого будет максимально оптимизирована эффективность и прибыльность коммуникационных систем и сетей заказчика. Служба развития охватывает все стадии внедрения, необходимые для установки и запуска коммуникационных систем и сетей в соответствии с ожиданиями заказчика. Она также предусматривает обучение его персонала и квалифицированную помощь в сопровождении высокотехнологичной системы непосредственно на месте ее установки. Служба эксплуатации работает в режиме немедленного реагирования и помогает персоналу заказчика решать текущие технические задачи в процессе обслуживания систем и сетей. Служба поддержки предлагает экспертную помощь в случае возникновения проблем технического характера. На основе оперативной диагностики эксперты принимают решение о замене, например, отказавшего компонента или всей коммуникационной системы, если инфраструктура пострадала от стихийного бедствия — пожара, наводнения и т. п.