Технология ADSL

Абонентский линейный интерфейс

Абонентский линейный интерфейс представляет собой соединение от ADLT до блока ANT, находящегося в абонентских помещениях.

Абонентский линейный интерфейс обеспечивает прохождение сигналов обычной телефонии, который частотно мультиплексированы с идущими в прямом и обратном направлениях сигналами ADSL/ATM. Этот интерфейс соединяет ADLT с ANT через сеть доступа на витых парах. Для соединения используется обычный телефонный провод.

Последовательный расширительный интерфейс

Сигналы шины IQ с первой главной полки, в которой находится плата SANT-D, могут быть распространены на 11 подчиненных полок, в каждой из которых имеется последовательный расширитель ADSE-A. Последовательный расширительный интерфейс является соединительным звеном между платой SANT-D и платами ADSE-A. Плата SANT-D имеет один выходной разъем для последовательного расширения, а плата ADSE-A - два. Все разъемы расположены в передней части статива.

Служебный интерфейс

Служебный интерфейс предусмотрен на плате SANT-D. Доступ к этому интерфейсу осуществляется через разъем, находящийся в передней части ACU.

Внутренние интерфейсы

IQ-интерфейс

Стыковка платы ADLT с платой SANT-D или ADSE-A осуществляется через шину IQ.

Если плата SANT-D имеет только один интерфейс SDH STM1, тогда для подсоединения плат ADLT, количество которых может доходить до 144, и 11 плат ADSE-A существует только одна шина IQ. Всем платам ADSE-A приходится совместно использовать имеющуюся полосу пропускания (155 Мбит/с) шины IQ.

На плате SANT-D имеется два положения шины IQ, так как на этой плате в любое время можно обеспечить переход на 2 STM1-соединения.

MBC-интерфейс

В плате SANT-D предусмотрена возможность выборочного включения/выключения питания каждого из терминалов ADLT, соединенного с шиной IQ.

Физическое местоположение BPA и PBA

Каждой системной плате BPA и каждому размещенному на ней узлу PBA (Printed Board Assembly - узел печатной платы ) внутри CO присвоен уникальный номер физического местоположения. Этот номер имеет 32 бита и представлен в виде ID0…ID31. Эти биты имеют следующее назначение.

5-битовый номер определяет положение каждого узла PBA на системной плате. Этот номер представлен в виде ID0…ID4 и характеризует номер слота (1…13) PBA на системной плате. Этот номер жестко "вмонтирован" в системную плату и может быть считан платой ADLT / SANT-D / ADSE-A через штыри на ее разъеме системной платы.

Питание мультиплексора

Питание мультиплексора ASAM осуществляется от станционного источника на -48 или -60 В.

ADLT-плата

Общие сведения

ADLT-плата представляет собой вставной блок, разработанный для системы A1000 ADSL.

В этой плате имеются 4 независимых линейных ADSL-окончания LT или порта. Каждый из этих портов обеспечивает двусторонний доступ к ANT по обычному кабелю UPT (Unshielded Twisted-Pair - неэкранированная витая пара), который уже проложен для аналоговой телефонии.

Для каждого порта ADLT-плата извлекает ATM-ячейки из их потока или вставляет их в этот поток, основываясь на значениях VPI/VCI для этих ячеек.

Кроме данной функции терминальной адаптации ADLT-плата также выполняет, в качестве линейного окончания, свои собственные контрольные функции.

2.3 Транспортная система

Услуги и скорости передачи

Транспортная ADSL – система обеспечивает двустороннюю связь по одинарной витой паре без каких-либо повторителей.

В ADSL-системе объединены DMT-технология и ATM-режим передачи.

Следствием такого объединения, в частности, являются:

Возможность обеспечения эффективного сочетания различных услуг, характеризующихся различными полосами пропускания и характеристиками трафика, и доведения до максимума физической скорости, которую можно получить от DMT-модема.

Автоматическое определение максимальной физической скорости в процессе инициализации модема (с учетом заданного предельного уровня шумов и в пределах ограничений, накладываемых на спектральную плотность мощности передачи). В этом случае система управления обслуживанием задает, в зависимости от профиля обслуживания заказчика, правильную величину линейной скорости, тем самым выходя на оптимальный уровень шумов и/или сводя до минимума мощность передачи. Все это дает возможность дифференцировать качество обслуживания, например, предлагая максимальные скорости по более высокой цене или обеспечивая гарантированную скорость. Скорости передачи можно выбирать по линейному закону с доведением до физически максимально возможных, а также задавать их для каждого отдельного пользователя.