Чуваши Самарской области

Файл : ref-15742.doc (размер : 46,592 байт)

Этноним чуваш – самоназвание народа. Оно является исходным для названий, данных чувашам соседними народами или этническими группами: татарское и мокшанское чуваш, эрзянское чуваш и т.п. Марийцы называют чувашей суасла марц, башкиры – суаш. Этноним чуваш появился в русских источниках в начале XVI века и утвердился в официальных документах Русского государства; впоследствии этноним вошел в русскую и европейскую литературу.

Расселение. Основная масса чувашского населения расселена с другими народами в Среднем Поволжье, Прикамье и на Южном Урале. Доля коренной национальности в Чувашии составляет 68,4%.

Чуваши подразделяются на три основные этнографические группы. Верховые (вирьял) занимают северные и северо – западные районы Чувашии, низовые (анатри) - южные и часть северо – восточных, переходная группа средненизовых чувашей (анат енчи) – центральные и северо – восточные районы. В соседних областях, расположенных к югу и юго – востоку от автономной республики, проживают чуваши, близкие по материальной культуре к группам анатри и анат енчи. Встречаются отдельные села выходцев из европейских районов.

Антропологический тип чувашей сформировался при интенсивном взаимодействии и комбинации признаков, характерных для финноязычных народов Поволжья (так называемый субуральский тип). Наибольшее сходство чуваши имеют с горными марийцами. Заметно участие и монголоидных компонентов, возможно, центральноазиатского происхождения, которые выделяются в антропологическом облике северных чувашей. Население южных районов обладает более европеоидными чертами и тяготеет к европеоидным группам Среднего Поволжья, в частности к мордве.

Чувашский язык образует булгарскую ветвь тюркских языков. В нем два диалекта: верховой и низовой. Одним из наиболее заметных отличительных признаков верхового диалекта является оканье; в низовом диалекте верховому оканью соответствует уканье (верх. Орпа – «ячмень», низ. Урпа). Между диалектами расположена промежуточная полоса переходных говоров.

В состав чувашских гласных входят девят фонем, которые классифицируются по месту образования (передние и задние), по степени подьема языка при образовании (верхние, средние, нижние) и по участию губ (лабиализованные и нелабилизованные). В отличие от большинства тюркских языков в чувашском языке противоположение согласных по звонкости и глухости отсутствует. Но шумные согласные четко противопоставлены сонантам. Характерной особенностью вокализма литературного языка является закон небной гармонии гласных. В говорах верхового диалекта имеется также губная гармония гласных. Важная особенность чувашского вокализма – неустойчивость редуцированных гласных в слабой безударной позиции они легко исчезают. В чувашском языке невозможно стечение гласных звуков. Между ними либо вставляются согласные, либо один из гласных выпадает или заменяется звукосочетанием.

Чувашский язык отличается от остальных тюркских языков и некоторыми особенностями синтаксического характера, например отсутствием характерных для других тюркских языков аффиксов сказуемости при именах.

Чувашский язык впитал в себя многочисленные иноязычные лексические заимствования (персидские, арабские, татарские, марийские и др.). В результате тесных связей с русским народом чувашский язык обогатился русскими лексическими заимствованиями.

Чувашский литературный язык оформился на основе низового диалекта.

Предками чувашей явились племена поволжских финнов, так и тюркоязычные племена, булгары и сувары, пришлые на Волгу с юга, из приазовских степей. В начале X века на териитории среднего Поволжья и прикамь ими было создано первое раннефеодальное государство – Волжская Бугария.

Результатом процесса формирования народности явилось деление чувашей на две основные этнические группы.

Со второй четверти XIII в. Чуваши были подчинены монголо – татарами, а в первой половине XV в. Окаались под властью казанского ханства. Чувашские крестьяне относились к числу ясачных людей и управлялись ханскими наместниками и чиновниками, чувашскими князьями, сотниками и тарханами. В эту эпоху плодородные южные районы Чувашии разорялись набегами кочевых племен и были превращены в «дикое поле». Земледельческое наследие, спасаясь от завоевателей, вынуждено было переселиться в лесную местность между реками Цивиль и свияга; здесь и начался процесс слияния верховых и низовых чувашей в единую народность.