Анализ перспектив развития внешнеэкономического сотрудничества Ставропольского края с Украиной

Файл : referat.doc (размер : 54,784 байт)

Анализ перспектив развития внешнеэкономического сотрудничества Ставропольского края с Украиной

Ставропольский край - это регион с достаточно высоким промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Его недра богаты различными полезными ископаемыми: газом, нефтью, редкоземельными металлами, сырьем для строительных материалов, минеральными водами. У нас расположены самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская тепловые электростанции, пролегают крупные нефте - и газопроводы. По итогам конкурса "100 лучших товаров России" край входит в пятерку регионов-лидеров по выпуску конкурентоспособной продукции.

Край занимает ведущие позиции в стране по реализации программы "Электронная Россия", имеет развитую оптоволоконную связь. Это дает возможность ускорить процессы информатизации в экономике, науке, образовании и социальной сфере, соединить междугородные городские телефонные станции в городах Ставрополь и Минеральные Воды в единую систему и обеспечить выход абонентов края в 185 стран мира.

Координацию международной и внешнеэкономической деятельности с зарубежными партнерами осуществляет министерство экономического развития и торговли Ставропольского края.

Сегодня уже можно говорить о некоторых итогах и планах Правительства края в развитии международных связей, а также их эффективности для экономики Ставрополья.

Торговля с зарубежными странами традиционно является важным сектором экономики Ставропольского края. Отношение внешнеторгового оборота к валовому региональному продукту края в 1998 - 2002 годах составляло от 12 до 18 %.

В 2002 году в сферу ВЭД края было вовлечено более 900 участников, осуществлявших внешнеторговые операции с 85 странами мира.

Наибольшие объемы внешней торговли приходятся на страны Европы (45 %), Америки (24 %) и СНГ (15 %). При этом если исключить из рассмотрения экспорт азотных удобрений и полимеров, окажется, что основными внешнеторговыми партнерами края являются развитые европейские страны (Германия, Италия, Франция — как поставщики высокотехнологичного оборудования) и страны СНГ (Украина, Беларусь, Казахстан - как потребители продукции высокой степени обработки).

В 2002 году закрепились положительные тенденции роста показателей внешнеторгового оборота. В то же время, импорт продукции из-за рубежа, снизившийся более чем в 2 раза после девальвации рубля, до сих пор не достиг до кризисного уровня. Внешнеторговый оборот Ставропольского края в 2002 году составил 422,1 млн. долларов США, в том числе экспорт - 292,2 млн. долл., импорт - 129,9 млн. долл. По сравнению с 2000 годом внешнеторговый оборот вырос на 10 %, в том числе экспорт - на 6 %, импорт - на 20 %.

Характерной чертой внешней торговли Ставропольского края является превышение стоимостных объемов экспорта над импортом. Положительное сальдо внешней торговли сохранялось в течение последних 7 лет, за исключением 1998 года. Вместе с тем, в 2001 - 2002 годах по мере укрепления валютного курса рубля наметилась тенденция сокращения положительного сальдо внешней торговли края: данный показатель уменьшился со 162,3 млн. долларов США в 2001 году до 79,0 млн. долларов США в 2002 году1.

Товарная структура экспорта Ставропольского края характеризуется преобладанием продукции химической отрасли промышленности, прежде всего минеральных удобрений и полиэтилена. Минеральные удобрения (43,1 % экспорта края) продолжают оставаться основным экспортным товаром региона. По сравнению с предыдущими периодами в 2002 г. заметно увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых культур. Однако в области сельскохозяйственного производства до настоящего времени край не задействовал свой внешнеэкономический резерв. Традиционно считающийся «житницей России», Ставропольский край в 2002 г. собрал самый большой в своей истории урожай зерновых – 6,3 млн. тонн. Экспорт зерна вырос со 160 тыс. тонн в 2001 г. до 540 тыс. тонн в 2002 г. Пшеница и ячмень – конкурентное преимущество региона, которое необходимо в полной мере использовать на мировом рынке.

Товарная структура импорта в 2002 году, как и в предыдущие годы, характеризовалась преобладанием машиностроительной продукции, а также продовольственных товаров и сырья для их производства. В 2002 г. доля продовольственных товаров составила 18,6 %, в том числе сахара-сырца – 16,2 %, мяса и мясных субпродуктов – 4,0 %1.