Аккредитив, как форма безналичного расчета

Аккредитив, как форма безналичного расчета

Файл : work.doc (размер : 34,304 байт)

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИНАНСОВ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСАЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ

АККРЕДИТИВ,

КАК ФОРМА БЕЗНАЛИЧНОГО РАСЧЕТА.

Выполнил: Раздувалова Е.Н.

БЗ-6Я

Проверил:

Оценка:

2001 год

Аккредитив- это обязанность банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями импортера платеж экспортеру, в пределах определенных сумм и срока.

Документарный аккредитив является наиболее выгодной формой расчетов для экспортера благодаря надежности платежа и более быстрому получению экспортной выручки. Кроме, того аккредитивные операции являются очень рентабельным и эффективным инструментом банковской деятельности.

По способу обеспечения аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые.

В случае открытия покрытого аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика, либо предоставляемого ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а так же установленными в соответствии с ним банковские правила.

В зависимости от степени ответственности банков аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывной аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

С точки зрения использования аккредитива, как средства расчета с поставщиком товара различают обычные и трансферабельные (переводные) аккредитивы.

Траснферабельные аккредитивы дают право поставщику товара передавать свои права на получение средств с аккредитива третьему лицу.

По способу использования аккредитивных средств могут быть выделены револьверные (возобновляемые) аккредитивы, которые применяются главным образом при регулярных поставках товара , когда сумма аккредитива по мере выплат автоматически возобновляется в рамках установленного общего лимита и срока действия аккредитива.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а так же все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.