Romania-correct

Файл : bestref-31314.doc (размер : 362,496 байт)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Румыния - государство на юго-востоке Европы, в бассейне нижнего Дуная. На востоке омывается Черным морем. Территория - 237,5 тыс. кв. км. Население - 23,2 млн. человек (1990 г): 90% - румыны, 6,9%- венгры, 3,1%- немцы, есть и представители других национальностей. Столица - Бухарест (2,3 млн. жителей). Государственный язык - румынский. Верующие - преимущественно православные. Румыния состоит из 40 административных единиц - уездов, самостоятельная административная единица - столица Бухарест.

Румыния - президентская республика. Президентом Румынии в настоящее время является Ион Илиеску. Представительный орган, осуществляющий законодательную власть - Национальное собрание, состоящее из двух палат: Сената и Собрания депутатов. Крупнейшей парламентской партией является Партия социальной демократии. Важнейшие оппозиционные партии объединены в Демократическую конвенцию.

Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд. Кабинет министров - важнейший орган исполнительной власти. В центральной и северной частях Румынии расположены горы Восточные и Южные Карпаты и Трансильванское плато, на западе -Западные Румынские горы, на юге - Нижнедунайская равнина, на юго-востоке - плато Добруджа. Климат умеренный, континентальный. На равнинах средние температуры января от 0 до -5 градусов, июля от 20 до 23 градусов. В год выпадает 300-700 мм осадков (в горах до 1500 мм). Главная река - Дунай. 27% территории леса, главным образом в горах; на равнинах (большая часть их распахана) - степная и лесостепная растительность. В I в. до н. э. - III в. н. э. населявшие территорию Румынии гето-дакийские племена вели борьбу с Римом. В начале II в. н. э. область расселения даков попала под господство Рима и была превращена в римскую провинцию Дакию. После ухода римлян (217) на территории Румынии оседали племена готов, гепидов, авар, в VI-VII веках поселились славяне. В XIV веке образовались феодальные государства - Валахия и Молдова,попавшие в XVI веке под османское иго.

Румыния образовалась в 1859 году в результате объединения княжеств Молдовы и Валахии под властью одного избранного представительными собраниями господара Александра Кузы,который получил титул князя румынского. В 1866 году Куза был низложен,на престол избран принц Карл (из дома Гогенцоллернов) и введена новая конституция. В 1877 году Румыния заключила союз с Россией против Турции и провозгласила свою независимость.В 1881 году Румыния была провозглашена королевством. Румыния участвовала во 2-й Балканской войне (1913), в 1916 на стороне Антанты вступила в 1-ю мировую войну. В 1918 г. Румыния захватила Бессарабию и Северную Буковину, которые в 1940 г. она возвратила СССР.

В 1927 году король Кароль II был изгнан из страны. Королем стал его пятилетний сын Михай.В 1930 г. Кароль вернулся на родину, и Михай стал престолонаследником с титулом великого воеводы.

ГЛАВА 1. 23 АВГУСТА 1944 ГОДА.

В предвоенные годы Румыния была отсталой аграрной страной.

Основным занятием 3/4 населения было сельское хозяйство. Сельскохозяйственные продукты составляли значительную часть экспорта. Мелкие и средние крестьяне, опутанные долговой кабалой, разорялись. В деревне существовали феодальные пережитки.

Промышленность была слабо развита. По экономическому потенциалу Румыния отставала от западноевропейских стран почти на 100-150 лет. Значительных размеров достигали только добыча нефти, разработка леса и некоторые другие отрасли, интересовавшие иностранный капитал. По данным 1938 г.,доля иностранного капитала в нефтяной промышленности составляла почти 92%, в производстве электроэнергии и газа - 95%, в металлургии - 74%,в химической промышленности-72%, в деревообрабатывающей - 70%.Многие отрасли промышленности использовали импортное сырье. Господствовавшие в экономике Румынии нефтяные монополии сотрудничали с гитлеровской Германией.

Германия при содействии румынской буржуазии и помещиков превращала Румынию в антисоветский плацдарм. Осенью 1940 г., после того как Северная Трансильвания решением Гитлера была передана Венгрии, Кароль вторично удалился в эмиграцию. Генерал Ион Антонеску стал премьер-министром страны по форме и диктатором по существу. Формально сохранялась парламентская монархия. 18-летний Михай стал монархической ширмой для военно-фашистской диктатуры Антонеску. Королевским указом Антонеску был присвоен титул "кондукэтора" - фюрера, вождя нации. В начале октября 1940 г. в Румынию были введены крупные соединения немецких войск.