Правовая основа МЧС

Правовая основа МЧС

Файл : bestref-31097.rtf (размер : 71,181 байт)

Правовая основа МЧС

Виды правовых актов - 1)Конституционные законы РФ; 2)Федеральные законы РФ; 3)Подзаконные акты РФ: Ведомственные нормативно-правовые акты, указы и распоряжения президента РФ, международные соглашения, внутриорганизационные нормативно-правовые акты, постановления и расторжения правительства РФ.

Конституция России, федеральные законы – ф.з.-это нормативные акты, принятые в особом законодательном порядке органами законодательной власти, регулирующие важнейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой.

Состав Федерального собрания РФ –

Гос.дума и совет федерации. Гос.дума делится на комитеты: по законодательству и судебно-правовой форме; по труду и соц. политике; по делам ветеранов; по охране здоровья; по образованию и науке; по делам женщин, семьи и молодежи; по бюджету, налогам, банкам и финансам; по экономической политике; по собственности, приватизации и хоздеятельности; по аграрным вопросам; по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; по природным ресурсам и природопользованию; по экологии; по обороне; по безопасности; по международным делам; по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам национальности; по делам федерации и региональной политики; по вопросам местного самоуправления; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по регламенту и организации Госдумы; по информационной политике и связи; по вопросам геополитике; по конверсии и наукоемким технологиям; по культуре; по туризму и спорту; по проблемам регионов севера и приравненных к ним территорий. Совет федерации делится на: 1) комитеты: по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам; по вопросам безопасности и обороны; по бюджету, налоговой политике, финансовому и таможенному регулированию, банковской деятельности; по вопросам соц. политики; по вопросам экономической политики; по международным делам; по делам СНГ; по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии; по делам федерации, федеральному договору и региональной политике; по аграрной политике. 2)комиссии и отделы: по регламенту и парламентским процедурам; мандатная; отдел по защите гостайны. 3)управления: международных связей; кадров и госслужбы; аналитическое; делопроизводство; делами; информационно-техническая; организационное; правовое.

Система подзаконных актов РФ – подзаконные акты-это правотворческие акты компетентных органов, содержащие нормы права, основанные на положения закона и не противоречащие ему. К общим подзаконным актам относятся нормотворческие предписания высших органов исполнительной власти. Они исходят от президента страны или главы правительства и находят внешние выражение в двух разновидностях подзаконных актов. Система подзак. актов: нормативные указы президента - обладают высшей юридической силой и издаются на основе и в развитии законов; нормативные постановления правительства; ведомственные нормативно-правовые акты; внутриорганизационные подзаконные акты.

Указы президента РФ - нормативные указы президента - обладают высшей юридической силой и издаются на основе и в развитии законов.

Характеристика ведомственных нормативно-правовых актов – эта категория подзаконных актов представлена, в основном, инструкциями, приказами, положениями, наставлениями, правилами, уставами и т.д., которые разрабатываются в недрах министерств и ведомств.

Основные направления создания нормативно-правовой базы в области защиты населения и территорий от ЧС – разработка основных положений правового регулирования в сфере безопасности и ЧС; регулирование проблем охраны здоровья, санитарно-эпидемиологической безопасности в ЧС; решение вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности; регулирование проблем ядерной и радиационной безопасности, социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного воздействия; регулирование организации и управления процессами в сфере обеспечения безопасности населения; определение компетенции надзорных и контрольных органов.

Деятельность МЧС России – МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и координацию работ в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС. Осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Руководит го, войсками ГО, поисково-спасательными службами МЧС России. МЧС России: сотрудничает с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по доставке гуманитарных грузов, Комиссией Европейских сообществ в рамках международного четырехстороннего соглашения по ЧАЭС; входит в Департамент ООН по гуманитарным вопросам, Международную организацию ГО (МОГО); участвует в международной деятельности ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, в международной деятельности Совета Европы.