Вечеллио Тициан

Файл : Tician.doc (размер : 1,020,416 байт)

PAGE PAGE 26

ВВЕДЕНИЕ

Ренессанс (Возрождение) - эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в XIV веке, достигнув пика в XVI веке и оказал значительное влияние на европейскую культуру.

Из многовековой истории развития мировой художественной культуры мной выбрана именно эпоха Возрождения потому, что осознаем мы это или нет, но наш мир и сейчас полон предметов, рожденных энтузиазмом хужожников,музыкантов, скульпторов эпохи Возрождения. Дворцы и храмы, скульптуры и картины, музыкальные произведения: все это, созданое в то далекое время живо и сейчас. А главное, что и в наши дни эти произведения искусства восхищают людей, будят их воображение.

Свой реферат я посвятила жизни и творчеству Тициана потому, что ни один из крупнейших мастеров XVI столетия не мог сравниться с Тицианом в многообразии творческих решений в композициях на религиозные сюжеты, в ярком и оригинальном истолковании мотивов античной мифологии, в поразительно глубокой и разносторонней разработке портретного жанра. Тициана по праву можно назвать величайшим портретистом итальянского Возрождения. Его место в ряду самых первых мастеров итальянского Ренессанса, его положение главы венецианской школы живописи в период ее высшего расцвета, его слава одного из величайших колористов в искусстве живописи — все это неоспоримые факты. Столь же очевидны широкий образный диапазон его искусства, типологическое многообразие его работ, выделявшее его уже среди современников, многоэтапность его длительного творческого пути, позволившего ему пройти через весь XVI век, через два из главнейших этапов ренессансной эпохи — Высокое и Позднее Возрождение. Давно утвердилась репутация Тициана как зачинателя и провозвестника новых жанровых форм и образных мотивов, как автора многих открытий, вошедших в творческий арсенал его современников и живописцев других столетий. Никто из живописцев этой эпохи не прожил столь долгую творческую жизнь, оставаясь до последних лет своей жизни художником полным идей и стремлений. Именно творчество Тициана, как живописца-новатора стало первоосновой исканий и достижений всех крупнейших живописцев последующих столетий.

I. Венеция эпохи Ренессанса

Эпоху Возрождения можно сравнить с пробуждением от сна или с молодостью, когда все воспринимается особенно полно, остро и радостно и мир открывается человеку во всем его ослепительном многообразии.

Пробудившись от долгого сна средневековья и ощутив в себе великую силу молодости, Венеция увидела, что она красавица, и восхитилась своей сияющей красотой.

Дивно синее небо, и дивно синее море. Такого города нет во всем мире. Расположенный на ста восемнадцати островах, разделенных ста шестьюдесятью каналами, через которые переброшено около четырехсот мостов, подлинно вырастает он из водной синевы, так что тонут в дымке, стелющейся над лагуной, очертания его бесчисленных дворцов.

Город, разросшийся в целое государство. Это государство - республика. Республика купцов, торгующих чуть ли не со всем миром. Морские просторы открывают перед ней как бы просторы вселенной. Сама открытая для всех ветров, она не замыкается в скорлупу классической латинской культуры, не объявляет «варварами» все другие культуры.

В XV веке многие люди путешествовали в поисках книг, учителей и образования. Путешествия эти отличались целенаправленностью поиска книг древних авторов и новых видов обучения. В школах и университетах эпохи Ренессанса идеи гуманизма отразились на системе образования, полученной в наследство от Средних веков. Гуманисты-просветители обучали учеников не для церкви, научных изысканий или университетского преподавания, а для участия в жизни города и двора.

Великие державы того времени правили посредством магнетического великолепия; власть сосредоточивалась при дворах принцев, королей и императоров. Дворы были средоточием не только правительств и высшего руководства, но также хороших манер и этикета, новейших стилей в литературе, музыке, одежде, архитектуре и живописи.

Правители того времени считали необходимым внешнее оформление титула, посему огромные средства расходовались как на долговечное, так и на сиюминутное. Обычаи и церемонии, которыми отмечен жизненный путь великих мира сего, являлись событиями общественной значимости и зачастую запечатлевались для потомства в преданиях и изображениях, распространяя впоследствии имя и славу их носителя далеко за пределы страны. Запросы монархов и правителей привели к возникновению множества творений, предназначавшихся только для конкретного события. Церемониальные статуи, арки и другие величественные сооружения воздвигались по случаю прибытия королей и дипломатических встреч. На это тратились огромные силы и средства. Чем многолюднее церемония, тем шире ее политическое воздействие. Процессии любого рода: религиозные, гражданские и королевские, являлись демонстрацией единства и порядка, что служило целям окончательного единения общества в непосредственном событии, будь то праздник Тела Христова или посвящение выдающейся личности в рыцари.