Теория безопасности жизнедеятельности

Файл : 30406-1.rtf (размер : 1,107,006 байт)

Теория безопасности жизнедеятельности

1. Среда обитания человека.

Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную (бытовую).

Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных и взаимосвязывающих элементов ( 2), составляющих структуру труда: С - субъектов труда, М - "машины " - средств и предметов труда; ПТ - процессов труда, состоящих из действий как субъектов, так и машин, ПрТ - продуктов труда как целевых, так и побочных в виде образующихся вредных и опасных примесей в воздушной среде и т. п. , ПО производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду : отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т. д. ). Элементы непроизводственной среды : природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов, стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и др. природных источников, природных процессов (ПП) в виде газовыделений из горных пород и т. п. может проявляться как в непроизводственной форме (сфере), так и производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства как строительство, горной промышленности, геологии, геодезии и других.

Общую культуру составляют такие элементы как нравственная культура (НК), общеобразовательная (ОК), правовая (ПК), культура общения (КО).

Среда обитания

Производственная среда Непроизводственная среда

Труд Природная среда Природная среда Общая

культура С М ПТ ПрТ ПО Г-Л Г К СБ ПП Г-Л Г К СБ ПП субъектов

НК ОК ПК КО

Рис. 1 Элементы среды обитания человека

Человек находится в теснейшей связи со всеми элементами среды обитания в процессе своей деятельности.

4. Риск.

Количественная оценка опасностей называется риском. Риск- это отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени (год, месяц, час и т. д. ).

Подсчитываем риск R при гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а численность работающих составляет примерно 138 млн. человек.

Второй пример. Ежегодно в нашей стране вследствие несчастных случаев, аварий и других происшествий неестественной смертью погибает около 500 тыс. человек.

Принимая численность населения страны 300 млн. чел. , определим риск гибели R жителя страны от опасностей :

R =

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума.

Социальный (групповой) - это риск для группы людей.

Например, риск фатального исхода в год по различным причинам (США) : автомобильный транспорт

водный транспорт

воздушный транспорт

железная дорога

молния

электричество

Необходимо отметить, что определение риска очень приблизительно.

Имеется 4 методических подхода к определению риска :

1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2. Модельный - построение моделей воздействия вредных факторов на человека или группу людей.

3. Экспертный - опрос опытных специалистов.

4. Социологический - опрос населения.

В некоторых странах приемлемые риски установлены законом. Например, индивидуальный риск считается : максимально приемлемый 10-6 в год, пренебрежимо малый 10-8 в год.

Учет риска позволяет кроме технических, организационных и административных методов управления риском применять и экономические методы : это страхование, компенсация ущерба, плата за риск и т. д.

6. Безопасность жизнедеятельности. Цели, задачи.

Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной здесь понимается (ГОСТ 21033-75) совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности.

В системе человек-среда обитания-машина происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам.