Компенсация морального вреда

Файл : 111.doc (размер : 173,568 байт)

PAGE PAGE 30

Содержание:

1.Введение………………………………………………………3-5 стр.

2.Понятие морального вреда……………………………….6-10 стр.

3.Возмещение морального вреда

3.1.Общие положения…………………………………………11-17 стр.

3.2.Определение размера компенсации морального

вреда………………………………………………………………17-22 стр.

3.3.Можно ли причинить моральный вред юридичес-

кому лицу?……………………………………………………….22-29 стр.

4.Заключение…………………………………………………….30 стр.

5.Список использованной литературы……………………31 стр.

Введение

Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. В течение длительного времени считалось, что моральный вред в социалистическом обществе возмещению вообще не подлежит. В обоснование этого приводился проникнутый фарисейством аргумент, который сводился к тому, что личность советского человека находится на столь недосягаемом уровне, что ее никак нельзя оценивать за деньги. Постепенно, однако, в общественном сознании, и в подходе законодателя к решению этого вопроса произошел перелом. Вначале в специальных нормативных актах, рассчитанных на отдельные случаи, а затем и в актах кодификационного характера категория морального вреда была узаконена.

Наиболее общей нормой, которая предусматривала возмещение морального вреда, стала ст.131 Основ гражданского законодательства 1991г., которая была введена в действие на территории РФ с 3 августа 1992г. В данной норме впервые была предпринята попытка определить понятие морального вреда, а также закрепить условия и способы его возмещения. Моральный вред в ст.131 Основ был определен как причинение гражданину физических и нравственных страданий. Из этой характеристики морального вреда следует вывод, что моральный вред может быть причинен только физическому лицу, поскольку физические или нравственные страдания может испытывать лишь психофизическая особь, но никак не социальная общность, каковой является юридическое лицо. Что же касается условий возмещения морального вреда, то в качестве таковых предусмотрены противоправность действий, причинивших вред, и вина причинителя вреда. Предусмотрено, что моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемым судом, причем независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. О возмещении вреда речь шла и в ст.7 Основ, причем в ней предусматривалось возмещение морального вреда, причиненного не только гражданину, но и юридическому лицу в случае распространения сведений, оскорбляющей их честь, достоинство и деловую репутацию. Обратим внимание на то, что в ст.131 Основ возмещение морального вреда предусматривалось независимо от того, причинен ли этот вред посягательством на личное неимущественное право или на имущественное право потерпевшего лица.

Эти правила действовали до 1 января 1995г. С этой даты им на смену пришли нормы о моральном вреде и его возмещении, зафиксированные в ГК РФ.

Следует учесть, что компенсация морального вреда применяется не только при нарушениях чести, достоинства и деловой репутации. Вот почему проблему компенсации морального вреда следует отличать от проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Это – разные проблемы, хотя они частично пересекаются.

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации – это самостоятельный вид гражданских исков, в то время как иски о компенсации морального вреда, как стало очевидным после принятия части второй Гражданского кодекса РФ (ГК), являются разновидностью исков, основанных на обязательствах вследствие причинения вреда.

Но появилось еще больше вопросов в этой сфере в связи с применением других нормативно правовых актов: ФЗ «О защите прав потребителей» от 7.2.1992г., ФЗ «О статусе военнослужащих», ФЗ «О средствах массовой информации», ФЗ «Об охране окружающей среды», «Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» от 24.12.1992г. и др.

Таким образом, вопросы компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, нормы которых по-разному трактуются судами, так, что практика не выработала единого подхода к этой проблеме. Более того, порой неправильно определяются подходы к решению споров по компенсации морального вреда, напрямую противоречащие законам. Нередки случаи удовлетворения требований по компенсации смехотворными суммами, от нескольких рублей и не превышающими ста или пятидесяти рублей.