К проблеме самодвижения

К проблеме самодвижения

Файл : work.doc (размер : 47,104 байт)

PAGE 1 PAGE 3

К ПРОБЛЕМЕ САМОДВИЖЕНИЯ

С.С. Макухин г.Ангарск

Когда-то Георг Гегель начиная разрабатывать свою систему – авторефлектировал, что мысль (понятие) как и дух, имеют форму и динамику самодвижения. То что можно понимать под термином «самодвижения» видимо имеет многокомпонентную, комплексную тенденцию и свойство Интеллекта, в том числе как одну из форм его существования в виде творческого – каждую долю времени самотворится – все время обновляясь в духе самораскрытия.

В нынешнее время необходимо иметь в виду, что существует тотальное – полевое противоречие между личностью и обществом.

Выходом, решением или иначе синтезисом является трансментальная эволюция Интеллекта.

И прежде чем обратиться к высшим свойствам Интеллекта – таким как самодвижение, необходимо взять материальный (косный) прототип для уяснения механизма этого явления.

Самодвижение центра масс изолированной системы – или иначе – без опорное движение – возможно ли это?

По всей видимости, возможно. Но все по порядку.

Это явление возникает на стыке классической и релятивистской динамики. Хотя мы знаем, что реальна, то есть точна, только релятивистская механика, так как она хорошо согласуется с опытом (ускорители), классическая же есть приближение реальной релятивистской, и она наблюдается при малых скоростях и малых начальных ускорениях.

А. Эйнштейн не верил в самодвижение изолированной системы в пространстве за счет внутренних манипуляций в ней. Напротив – Р. Фейнман – крупный американский физик – не исключал такой возможности.

Итак, если есть две массы, причем первая из них гораздо больше второй – малой, и они находились первоначально в исходной общей для них точке в пространстве, а затем начали расходиться по прямой в противоположные стороны под действием (ч.с.) постоянных во времени двух равных сил (выполняется третий закон Ньютона), то в этом случае центр масс этой изолированной системы будет смещаться в сторону движения малой массы, то есть в действии самодвижение этой системы.

Чтобы это было понятно, вспомним, что кинетическая энергия тела, равно как и его масса растут от увеличения скорости, - преобразования Лоренца для них хорошо известны, опытное подтверждение – рост массы частиц в ускорителях. Ускорение у большой массы при заданной силе гораздо меньше, чем у малой, причем измерение достигаемой скорости для каждой массы производится в процессе их ускорений.

Следовательно, эти две массы растут по-разному, как и проходимые каждой из них пути.

Для большой массы при заданной силе действия, ее величина при ускорении (малый темп набора скорости), будет чрезвычайно мало расти, имея как бы классическое неизменное значение. Отсюда – путь проходимый ей растет при постоянном ускорении.

Итак, произведение большой массы на пройденный ей путь в момент измерений имеют классическое значение.

Для малой массы при той же силе действия, отношение этой силы к массе (которая быстро растет, так как темп набора скорости ее гораздо выше, чем у первой массы) – то есть ее ускорение каждый новый момент времени по отношению к предыдущему моменту – не остается постоянным - оно уменьшается при постоянной во времени силе. Следовательно увеличивается путь относительно массы в измеряемый момент времени, так как среднее ускорение больше ускорения в измеряемый момент.

Если мы измерим в какой-то момент малую массу (преобразования Лоренца) и пройденный ей путь, то их произведение будет отличаться от классического в большую сторону.

Если большая и малая массы двигались, как указано выше какое-то время, чтобы большая масса практически не увеличивалась, а вторая малая масса заметно росла, то по прошествию некоего времени их расхождения мы их одновременно останавливаем (накладываем связи). То здесь произведение большой массы на весь пройденный путь, измеряемый в момент ее остановки, будет меньше, чем произведение малой выросшей массы на момент остановки на ею пройденный путь, измеренный в момент остановки. Заметим, что пути для масс измеряются от точки их первоначального положения (центра масс). Причем на момент остановки эти две массы практически равны тому же значению, что и в момент перед остановкой (преобразование Лоренца). Так как они никуда не денутся, если присоеденить радиационную массу (излучение) к точке ее испускания, то есть к выросшей нестабильной массе (технически возможна локализация).