Главная / Каталог

Счастье и несчастье в оценке Андрея Болконского

Файл : 29951-1.rtf (размер : 26,768 байт)

СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ В ОЦЕНКЕ АНДРЕЯ БОЛКОНСКОГО

Образ Андрея Болконского в романе — один из самых слож­ных, возможно, даже самый сложный. В продолжение всего повест­вования он что-то ищет, страдает, пытается понять смысл бытия и найти свое место в нем. Понятия счастья и несчастья изменяются у Андрея, даже меняются местами. Попробуем же выяснить, как оце­нивает счастье и несчастье князь Андрей Болконский в разные пе­риоды своей жизни.

С первых страниц появления князя Андрея Болконского видно, что это высокомерный человек, уверенный в своем превосходстве над другими, знающий, что в этой жизни у него высокое назначе­ние. Это можно заметить в первом разговоре Болконского с Пьером. Андрей говорит с ним покровительственно, по-отцовски, но в то же время несколько свысока. Неудивительно и то, что Толстой акцен­тирует внимание читателей на титуле “князь”. “Князь” означает “принц”, совершенный. Что же для такого человека представляет­ся счастьем? — Слава. Война 1805 года. Андрей жаждет стать геро­ем. В его мечтах ему видится армия в опасности, а он один ее спа­сает. Прямо как в античности. И вот он, тот долгожданный миг. Болконский в Аустерлицком сражении бежит впереди со знаменем в руках, но падает. И как странно: он думает не о своем великом подвиге (он даже о нем забыл), он видит высокое, бесконечное небо с бегущими по нему облаками, высокое, далекое и вечное, и забы­вает про все, что ему казалось до этого счастьем. Его недавний кумир Наполеон восхищается его прекрасной смертью, но Болкон­скому он кажется маленьким и ничтожным. Впервые он вспомина­ет об отце, жене, сестре и будущем ребенке, которыми раньше готов был пожертвовать ради героического подвига во имя спасения Рос­сии (схожая черта с Раскольниковым: пожертвовать немногими, зато спасти многих). На этом жизнь ради славы, ради похвалы дру­гих, для других у князя Андрея заканчивается.

Князь Андрей понимает, что счастье в семье, в нем самом. Он начинает заниматься исключительно своими делами. Правда, это счастье оказывается нелегким для Андрея, слишком земное, про­стое, абсолютно не сочетающееся с его гордым небом (небо вообще имеет огромное значение для понимания образа Болконского). В Богучарове между Андреем и Пьером происходит важный разговор, очень сильно повлиявший на мировоззрение первого. Пьер сказал, что “ежели есть бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель, — и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их”, что “надо жить, надо любить, надо верить”. И хоть князь Андрей и спорил с этими высказываниями, но его внутренний голос говорил ему: “Правда, верь этому”. Всей его жизни было суждено измениться после одной встречи с Ната­шей. По дороге в Отрадное состояние души князя Андрея симво­лично отражается в дубе. “Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб... Все одно и то же, и все обман. Нет ни весны, ни солнца, ни счастья!” “Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб”, — думал князь Андрей. “Нет счастья, все кончено” — вот решение Болконского. Но в Отрадном он увидел девочку, которая жила, не зная и не интересуясь им, и причем жила счастливо: “И дела ей нет до моего существования!” Это удивило и не понравилось ему, “Нет, жизнь не кончена в тридцать один год”, — вдруг окончательно, беспременно решил князь Андрей. Он сделал этот вызов жизни, этой жизнерадостной девочке и всему, что его окружало. А симво­личный дуб “весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца”. Одна маленькая девочка способна была вернуть князя Андрея к жизни и надежде о счастье, и вере в любовь, “Мало того, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это, чтобы не для одного меня была моя жизнь”. На этом Андрей бросает свою отшельническую жизнь, уезжает в Петербург, знакомится с передовыми людьми того време­ни, начинает составлять преобразовательные проекты. Болконский стремится, чтобы его жизнь отразилась на других. Но не там он этого ищет, он ищет это в том обществе, от которого несколько лет назад убежал на войну. В дальнейшем он опять уйдет туда, чтобы скрыться от этой пустой суеты петербургского света. Как странно:

1805, 1812. Между этими годами прошло 7 лет. 7 — счастливое число. За эти 7 лет он, можно сказать, прожил всю жизнь, потра­тил ее в поисках себя и смысла жизни, и он нашел, нашел благода­ря этой маленькой девочке Наташе, которая сумела дважды карди­нально изменить его жизнь. Как же это случилось? В 1810 году после встречи на балу они сблизились, но за годовое отсутствие князя Андрея Наташа изменила ему с Анатолем. Гордая, высоко­мерная натура князя Андрея, конечно, не смогла простить ей. Хотя он и считал, что Наташа — это его счастье, князь Андрей бы никог­да не смог перешагнуть через себя, свою высокомерность. Он счи­тает, даже не считает, он чувствует, что он слишком совершенен. Они расстались, но в душе каждого остался неизгладимый след.