Главная / Каталог

Отец и сын Болконские в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"

Продолжать идеи своего отца будет другой Николай Болкон­ский — Николенька. В “Эпилоге” ему 15 лет. Шести лет он остался без отца. Да и до шести лет мальчик не много провел времени с ним. В первое семилетие жизни Николеньки его отец участвовал в двух войнах, надолго задержался за границей из-за болезни, много сил отдал преобразовательной деятельности в комиссии Сперанско­го (чем был горд старый князь, наверняка огорчившийся бы, узнай он о разочаровании князя Андрея в государственной деятельности).

Умирающий Болконский оставляет своему сыну что-то вроде старинного зашифрованного завещания о “птицах небесных”. Он не произносит этих евангельских слов вслух, но Толстой говорит, что сын князя все понял, даже больше, чем мог бы понять взрослый, умудренный жизненным опытом человек. В качестве “птицы небес­ной”, которая в Евангелии есть символ души, не имея “образа и формы”, но составляя одну сущность — любовь, —приходит, как и обещал, князь Андрей к Николеньке уже после своей смерти. Мальчику снится Отец — любовь к людям, и Николенька дает кля­тву принести себя в жертву (недаром вспоминается Муций Сцевола) по повелению Отца (Отец — слово, написанное, разумеется, не слу­чайно с большой буквы).

Так “Война и мир” завершается темой Отца и Сына, темой апостольского служения Богу, темой единения людей. Толстой не дает отчетливых контуров христианской идеи, потому что Андрей у него — апостол новой, толстовской религии. Это очень подробно по­казано в книге Б. Бермана “Сокровенный Толстой”. Но главное — тема Отца и Сына, очень важная для русской литературы (“Отцы и дети”), в “Войне и мире” развернута не как тема блудного сына, а как тема божественного служения Бога-сына Богу-отцу.