Главная / Каталог

Оценка двигательных качеств

Так, дети 4—6 лет обладают низким уровнем развития коорди​нации, нестабильной координацией симметричных движений. Двигательные навыки формируются у них на фоне избытка ори​ентировочных, лишних двигательных реакций, а способность к дифференцировке усилий — низкая.

В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуют​ся неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.

В период от 11 до 13—14 лет увеличивается точность дифференцировки мышечных усилий, улучшается способность к воспроизведе​нию заданного темпа движений. Подростки 13—14 лет отличаются высокой способностью к усвоению сложных двигательных коорди​нации, что обусловлено завершением формирования функциональ​ной сенсомоторной системы, достижением максимального уровня во взаимодействии всех анализаторных систем и завершением фор​мирования основных механизмов произвольных движений.

В возрасте 14—15 лет наблюдается некоторое снижение пространственного анализа и координации движений. В период 16--17 лет продолжается совершенствование двигательных координаций до уровня взрослых, а дифференцировка мышечных уси​лий достигает оптимального уровня.

В онтогенетическом развитии двигательных координации способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11—12 лет. Этот возрастной период определяется многими авторами как особенно поддающийся це​ленаправленной спортивной тренировке. Замечено, что у мальчи​ков уровень развития координационных воспитании способностей с возрастом выше, чем у девочек.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ

(МОТОРНЫХ) ТЕСТОВ

Термин тест в переводе с английского языка означает проба, испытание.

Тесты применяются для решения многих научных и практических задач. Среди дру​гих способов оценки физического состояния человека (наблюдение, экспертные оценки) метод тестов (в нашем случае — двигательных или моторных) является главным методом, используемым в спортивной метрологии и других научных дисциплинах («учении о движениях», теории и методике физического воспитания).

Тест — это измерение или испытание, про​водимое для определения способностей или состояния человека. Таких измерений может быть очень много, в том числе на основе ис​пользования самых разнообразных физичес​ких упражнений. Однако далеко не каждое физическое упражнение или испытание мож​но рассматривать как тест. В качестве тестов могут использоваться лишь те испытания (пробы), которые отвечают специальным тре​бованиям:

должна быть определена цель применения любого теста (или тестов);

следует разработать стандартизированную методику измерения результатов в тестах и процедуру тестирования;

необходимо определить надежность и ин​формативность тестов;

результаты тестов могут быть представлены в соответствующей системе оценки.

Система использования тестов в соответствии с поставленной задачей, организацией условий, выполнением тестов испытуемыми, оценка и анализ результатов называется тестированием. Полученное в ходе измерений числовое значение —результатом тестирования (теста). Например, прыжок в длину с места — это тест; процедура проведения прыжков и измерение результатов — тестирование; длина прыжка — результат теста.

В основе тестов, используемых в физичес​ком воспитании, лежат двигательные дейст​вия (физические упражнения, двигательные гадания). Такие тесты называются двига​тельными или моторными.

В настоящее время еще не существует единой классификации двигательных тестов. Из​вестна классификация тестов по их структуре и по их преимущественным показаниям.

Различают единичный и комплексный тесты.Единичный тест служит для измерения и оценки одного признака (координационной или кондиционной способности). Поскольку, как видим, структура каждой координационной или кондиционной способности является сложной, то с помощью такого теста оценивается, как правило, только один компонент такой способности (например, способность к равновесию, быс​трота простой реакции, сила мышц рук).

С помощью учебного теста оценивается способность к двигательному обучению (по разности окончательной и начальной оценок за определенный период обучения технике движений).

Тестовая серия дает возможность один и тот же тест использовать в течение длитель​ного времени, когда измеряемая способность существенно улучшается. При этом задачи теста по своей трудности последовательно повышаются. К сожалению, эта разновид​ность единичного теста пока недостаточно используется как в науке, так и на прак​тике.