Оценка двигательных качеств

Общая выносливость играет существенную роль в оптимиза​ции жизнедеятельности, выступает как важный компонент физи​ческого здоровья и, в свою очередь, служит предпосылкой разви​тия специальной выносливости.

Специальная выносливость — это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная вынос​ливость классифицируется: по признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (например, прыжковая выносливость); по признакам двигательной деятель​ности, в условиях которой решается двигательная задача (напри​мер, игровая выносливость); по признакам взаимодействия с дру​гими физическими качествами (способностями), необходимыми для успешного решения двигательной задачи (например, силовая выносливость, скоростная выносливость, координационная вынос​ливость и т.д.).

Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутри​мышечных источников энергии, от техники владения двигатель​ным действием и уровня развития других двигательных способ​ностей.

Различные виды выносливости независимы или мало зависят друг от друга. Например, Можно обладать высокой силовой вы​носливостью, но недостаточной скоростной или низкой коорди​национной выносливостью.

Проявление выносливости в различных видах двигательной деятельности зависит от многих факторов: биоэнергетических, функциональной и биохимической экономизации, функциональ​ной устойчивости, личностно-психических, генотипа (наслед​ственности), среды и др.

Биоэнергетические факторы включают объем энергетических ресурсов, которым располагает организм, и функциональные воз​можности его систем (дыхания, сердечно-сосудистой, выделения и др.), обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановле​ние энергии в процессе работы. Образование энергии, необходи​мой для работы на выносливость, происходит в результате хими​ческих превращений. Основными источниками энергообразования при этом являются аэробные, анаэробные гликолитические и ана​эробные алактатные реакции, которые характеризуются скорос​тью высвобождения энергии, объемом допустимых для использова​ния жиров, углеводов, гликогена, АТФ, КТФ, а также допустимым объемом метаболических изменений в организме.

Физиологической основой выносливости являются аэробные возможности организма, которые обеспечивают определенную долю энергии в процессе работы и способствуют быстрому вос​становлению работоспособности организма после работы любой продолжительности и мощности, обеспечивая быстрейшее удале​ние продуктов метаболического обмена.

Анаэробные алактатные источники энергии играют решающую роль в поддержании работоспособности в упражнениях максималь​ной интенсивности продолжительностью до 15—20 с.

Анаэробные гликолитические источники являются главными в процессе энергообеспечения работы, продолжающейся от 20 с до 5—6 мин.

Факторы функциональной и биохимической энономизации определяют соотношение результата выполнения упражнения и зат​рат на его достижение. Обычно экономичность связывают с энерго- обеспечением организма во время работы, а так как энергоросурсы (субстраты) в организме практически всегда ограничены или за счет их небольшого объема, или за счет факторов, затруд​няющих их расход, то организм человека стремится выполнить работу за счет минимума энергозатрат. При этом чем выше квалификация спортсмена, особенно в видах спорта, требующих проявления выносливости, тем выше экономичность выполняемой |им работы.

Экономизация имеет две стороны: механическую (или биомеханическую), зависящую от уровня владения техникой или раци​ональной тактики соревновательной деятельности; физиолого-биохимическую (или функциональную), которая определяется тем, какая доля работы выполняется за счет энергии окислительной системы без накопления молочной кислоты, а если рассматри​вать этот процесс еще глубже — то за счет какой доли использова​ния жиров в качестве субстрата окисления.

Факторы функциональной устойчивости позволяют сохранить |активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой (нарастание кислородного долга, увеличение концентрации молоч​ной кислоты в крови и т.д.). От функциональной устойчивости зависит способность человека сохранять заданные технические и тактические параметры деятельности, несмотря на нарастающее утомление.