Главная / Каталог

Отечество. Честь. Долг

Файл : 29390-1.rtf (размер : 1,094,463 байт)

78

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

________________________________________________________

ОТЕЧЕСТВО. ЧЕСТЬ. ДОЛГ.

Учебно-методическое пособие

по общественно-государственной подготовке

военнослужащих

Под общей редакцией генерал-полковника Кулакова В.Ф.,

доктора военных наук

Ответственный редактор

полковник Калита А.Н., кандидат военных наук

Москва – 1999

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................................................ 5

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ – ОСНОВА ОБОРОНЫ СТРАНЫ................ 6

ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ

НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ............................................ 36

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА

ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ И РОЛЬ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ЕЕ УСПЕШНОМ

ОСУЩЕСТВЛЕНИИ............................................................. 52

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ:

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ............................... 75

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".................................................... 90

СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ.............. 103

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВОЙСК: ШКОЛА

ГЕНЕРАЛА М.И. ДРАГОМИРОВА................................. 124

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нынешний этап реформы Вооруженных Сил России предъявляет повышенные требования к их качественному состоянию. Успех реформы непосредственно зависит от инициативы и ответственности всех категорий военнослужащих. Сегодня, перед всеми нами, от солдата до генерала, встают новые сложные задачи. Их невозможно решить без создания в войсках, в каждой части (на корабле), подразделении здоровой морально-психологической обстановки, заинтересованного отношения военнослужащих к проводимым преобразованиям. Весомую роль в этом призвана играть общественно-государственная подготовка.

В 1999 учебном году предстоит уделить основное внимание разъяснению в войсках (силах) государственной политики в области обороны в целях формирования у каждого военнослужащего чувства личной ответственности за настоящее и будущее Вооруженных Сил, поддержания высокой боевой готовности, укрепления правопорядка и воинской дисциплины в условиях реформирования армии и флота.

Предлагаемое вашему вниманию учебно-методическое пособие предназначено в помощь руководителю группы (занятия) общественно-государственной подготовки при изучении ряда важнейших тем. Содержащиеся в пособии материалы могут послужить подспорьем в целенаправленной и творческой самостоятельной работе. Именно она – основа успеха в воздействии на сознание и сердца военнослужащих.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ –

ОСНОВА ОБОРОНЫ СТРАНЫ

1. Назначение и состав Вооруженных Сил Российской Федерации

2. Система руководства и управления Вооруженными Силами Российской Федерации

Основной функцией вооруженных сил всегда являлась оборона страны от нападения извне. Человек в военной форме – привычная фигура в каждой стране. И не случайно. Ученые подсчитали, что за минувшие пятьдесят веков народы пережили более 14500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. XX век породил новый тип войн мировые, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. Человечество пережило две такие войны. В первой из них (1914 - 1918 гг.) участвовало 38 государств, было отмобилизовано 74 млн. человек. Вторая мировая война превзошла свою предшественницу по продолжительности, масштабам, числу жертв и далеко идущим последствиям. Она развернулась в Европе, Азии и Океании. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (80 % населения земного шара), поставлено «под ружье» 110 млн. человек.

И сегодня человечество никак не может уверовать в реализацию возможности «мира без войн» в наступающем XXI столетии. За последние 50 лет на нашей планете вспыхнуло больше 200 войн и вооруженных конфликтов. Очевидна тенденция к их увеличению. Если в период с 1886 по 1914 гг. в мире было развязано примерно 40 войн (2 - 2,5 войны в год), то с 1917 по 1939 год уже более 80 войн (около 3 - 4 войн в год). После Второй мировой войны (1945 - 1985 гг.) их насчитывалось уже 260 (6 - 7 войн в год). Эти цифры свидетельствуют о несостоятельности пацифистских движений.