Допустимость доказательств

Файл : referat.doc (размер : 53,248 байт)

PAGE 3 PAGE 11

Министерство образования Российской Федерации

Алтайский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

РЕФЕРАТ

на тему:

ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Выполнила: Цырульникова И. 393 гр.

Проверила: Дудко Н. А.

Оценка: ___________________

Барнаул 2003

1.Понятие недопустимости доказательств.

Законодательно понятие недопустимости доказательств закреплено в нескольких правовых актах. Это, прежде всего, Конституция Российской Федерации, где в пункте 2 статьи 50 закреплено, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Положения Конституции Российской Федерации повторяет действующий Уголовно-процессуальный кодекс, который в статье 75 уточняет, что доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, являются недопустимыми. В статье 75 УПК также приводится перечень недопустимых доказательств, который является открытым.

Все положения действующего уголовно-процессуального законодательства, относящиеся к недопустимости доказательств, распространяются и на производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей. Однако имеются особенности судебного следствия в отношении недопустимых доказательств. Эти особенности установлены в статьях 235, 335, 336 УПК, где закреплено, что присяжные заседатели не должны знать о существовании и существе доказательств, признанных судом недопустимыми. Однако общие положения закона о допустимости доказательств распространяются на производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей в полной мере.

Само понятие недопустимости доказательств, закреплённое в статье 75 Уголовно-процессуального кодекса, является классическим, то есть недопустимыми признаются доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса. Также даётся перечень недопустимых доказательств. К ним относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса. То есть, определено 2 случая бесспорного признания доказательств недопустимыми.

Показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, являются недопустимыми. Исключение показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, обусловлено тем, что такого рода показания вызывают вполне обоснованные сомнения в добровольности этих показаний, в получении их без применения физического или психического насилия со стороны допрашивающего. Поэтому в случае отказа подсудимого от этих показаний, они не могут быть использованы судом при постановлении приговора, не подлежат оглашению в суде.

Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, также являются недопустимыми. Пункт 2 части 2 статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса указывает случаи, когда сведения, содержащиеся в показаниях потерпевшего, свидетеля, не имеют под собой фактических оснований (основаны на слухах, предположениях) или дающий показания не может указать источник (лицо, документ), от которого или из которого ему стали известны сведения, сообщаемые им на допросе. Эти показания недопустимы, поскольку их нельзя проверить, обратившись к первоисточнику сведений. Показания "по слухам" следует отличать от показаний, полученных "из вторых рук", когда первоисточник сведений известен, но обращение к нему невозможно (например, показания врача, которому потерпевший перед смертью назвал лицо, напавшее на него). Показания, полученные из вторых рук, не могут быть признаны недопустимыми, однако их следует тщательно проверять, соотнося с другими имеющимися доказательствами по уголовному делу.