Дефрагментация и проверка диска

Рис. 1.3 Утилита дефрагментации

Первоначально Diskepeer была ориентирована, прежде всего, на пользователей Windows NT/2000 (сложная система защиты, которая делала дефрагментацию диска не слишком простой задачей). Также, она снабжена встроенным планировщиком, способным запустить дефрагментацию в нужный вам период времени, а также может быть «сторожем», который непрерывно отслеживает операции записи на диск и, если необходимо, вовремя корректирует работу операционной системы.

Для выполнения особо ответственных операции (например, дефрагментация файла подкачки) Diskepeer может взять на себя управление в момент загрузки компьютера и провести дефрагментацию еще до старта операционной системы.

Особенность Diskepeer состоит в том, что выполняется степень автоматизации всех необходимых действий.

Если в чем и проигрывает Diskepeer, например, NSD, так это в 2 пунктах: дефрагментация свободного места полная дефрагментация в режиме, сеанса, без перезагрузки.

И опять годятся только свежие версии, понимающие как файловую систему FAT32 с длинными именами файлов, так и русские имена папок и файлов.

В Windows 2000 и XP окно дефрагментаторавыглядит так, как показано на рисунке 1.4. Можно сперва проверить степень фрагментации диска (кнопка Анализ). Если степень фрагментации велика, программа предложит вам провести обработку, нажав кнопку Дефрагментация.

Рис. 1.4 Дефрагментация диска в Windows XP

А можно сразу нажать Defragment: произойдет и анализ, и обработка.

Здесь дефрагментатор ничего не боится, и все сначала не начинает.

На Западе довольно распространена утилита PerfectDisk 2000. Он является последней разработкой, что позволило ей учесть промахи и находки конкурентов. Он не требует перезагрузки дл оптимизации файла подкачки и MFT (Master File Table, главная таблица файлов - аналог FAT в Windows 98/Me). Вся работа по наведению порядка на жестком диске выполняется в режиме 1 сеанса (на это период программа предлагает вам закрыть все открытые файлы).

PAGE PAGE 9