Дефрагментация и проверка диска

Хуже (но реже) ситуация, когда в результате сбоя два файла претендуют на один и тот же кластер. Если выбрать первую строку в секции Файлы собщими кластерами, то оба претендента будут удалены. Возможно, правильнее выбирать вторую строку Делать копии. Будет создана копия спорного кластера и каждому файлу достанется по штуке. Может быть, хоть один из них окажется исправен.

Иногда на диске оказываются файлы с неправильными именами или с неверной датой, что тоже проверить и исправить Scandisk (секция Проверять).

После того как вы ввели всё это, щёлкните на кнопке Запуск и ждите окончания работы. Причем, чем больше объём диска, тем дольше приходится ждать. Из-за длительности этого процесса многие никогда не запускают полную проверку, ограничиваясь стандартной. На современных высококачественных дисках это, в общем, вполне оправданно: они очень редко дают сбой поверхности.

Если программа находит ошибки, она их устраняет. По итогам своей работы выдает результат: были ли ошибки, и какие именно.

Правда, если вы что-то пишите на проверяемый диск, например, сохраняете файл в текстовом редакторе, считываете страничку из Интернета (она всегда записывается на системный диск в кэш-директорию в папке Windows или Documents and Settings) и проч., - то после каждой такой записи программа начинает всё сначала (рестартует).

Порой возникает и совсем парадоксальная ситуация: проверка дисков начинается, но до конца дойти никак не может, всё время прерывается какими-то обращениями к диску.

Такие проблемы возникают обычно лишь с системным диском – тем, на котором расположена папка Windows или Winnt. На других тестирование идёт без рестартов.

Иногда правда мешает автоматическое сохранение файлов в текстовом редакторе, иногда – работа антивируса или каких-то служебных программ, которые самостоятельно запускает Windows, о чём вы можете и не подозревать.

Для того чтобы этого избежать, надо, во-первых, завершить текущий сеанс работы с Windows и сразу же после начала нового сеанса запустить проверку. Во-вторых, загрузиться в безопасном режиме.

Можно также загрузиться с дискеты и запустить из папки Windows\Command досовскую версию Scandisk’а (файл Scandisk.exe).

Досовский вариант выглядит немного иначе, но не в этом суть. Если вы, скажем, зависли, и перезагружаться пришлось кнопкой Reset на корпусе компьютера, то при следующем старте, чтобы застраховать себя от сбоев на диске, Windows 95 и 98 используют для проверки именно досовскую версию

Scandisk’а, запуская её перед загрузкой графической оболочки Windows. Тогда как Millennium, в котором Dos’a нет как такового, запускает виндоузовскую.

Чуть забегая вперед, скажу: если вам придется вручную запускать проверку диска в досовском режиме, вводите в командной строке команду:

C: Windows\Command\Scandisk c: - проверка и исправление диска С: (указан полный адрес утилиты проверки);

Scandisk с: - проверка и исправление диска С: (без указания полного адреса утилиты). Такая форма записи используется, когда вы запускаете проверку с загрузочной дискеты или же – предварительно перейдя в папку C: Windows\Command;

Scandisk c: d: - проверка и исправление дисков С: и D:;

Scandisk /all – проверка и исправление всех дисков;

Scandisk c: /autofix – проверка и исправление диска без запроса подтверждения в случае ошибки;

Scandisk с: /autofix /nosave – исправление диска без дополнительных запросов и стирание потерянных цепочек (кластеров).

В начале идет проверка логической структуры диска, а затем проверка поверхности диска.

Программа может быть запущена только вне многозадачного режима (не из-под Windows). Программа после запуска начинает автоматически проверять текущий диск. Чтобы осуществить проверку другого диска, укажите его имя в качестве параметра командной строки.

При обнаружении ошибок будет предложен вариант их исправления.

Часто при наличии перекрещенных файлов имеются и потерянные кластеры. Если программа обнаруживает их, то обычно следует дать команду на их удаление без создания файла. Как правило, потерянные кластеры принадлежат временным файлам, созданным программами, и из них редко удается извлечь что-либо, кроме отдельных участков текста.

В случае перекрещенных файлов данные из общего для перекрещенных файлов участка приписываются обоим файлам. Понятно, что один из файлов после ремонта будет содержать ошибку данных. Если это текстовый файл, то потеря ограничивается обычно несколькими строчками; для файлов программ, иллюстрации и т.п. можно считать, что они потеряны для вас. Существуют специальные программы для восстановления той информации, которую еще можно извлечь, из файлов баз данных и архивов. В случае необходимости можно воспользоваться этими утилитами, чтобы спасти основной объем информации. Но правильно собрать файл специальной структуры под силу только опытному программисту за достаточно длительный срок.