Тактика предъявления для опознания

Файл : ref-19916.doc (размер : 100,864 байт)

PAGE

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение……………………………………………………стр.3 – 4

2.Понятие и значение предъявления лиц

для опознания …………………………………………….. стр.4 – 6

3.Подготовка к предъявлению для опознания………… . стр.6 – 10

4. Тактические приемы и процессуальное

оформление предъявления для опознания………….. стр.10–15

5.Фиксация и оценка результатов

предъявления для опознания…………………………… стр.16-18

6. Заключение. ………………………………………………... стр. 18 - 19

1.Введение.

Уголовно-процессуальное законодательство РФ в целях успешного, законного и справедливого проведения предварительного расследования и установления истины по уголовному делу предусматривает проведения ряда самостоятельных следственных действий. Выбор в пользу проведения того или иного следственного действия принадлежит следователю и зависит от конкретной ситуации и стоящих перед следствием задач.

Каждое проводимое следственное действие характеризуется своей спецификой, и, в частности, определяется такими факторами, как задачи, которые возможно решить посредством проведения данного следственного действия, его правовой регламентацией, своеобразием круга участников, местом проведения и иными обособленными характеристиками.

Кроме того, от специфики проводимого следственного действия зависит и тактика, избираемая следователем для его проведения. Успешно избранная тактика и позволяет в конечном счете достичь ту цель, которую ставил следователь при принятии решения о проведении того или иного следственного действия.

Правовое регулирование проведения каждого следственного действия осуществляет уголовно-процессуальное законодательство, в частности УПК РФ.

Одним из наиболее действенных инструментов установления истины по уголовному делу является такое следственное действие, как предъявление для опознания. Статья 193 УПК определяет наиболее общие вопросы, связанные с проведением этого следственного действия. Так, согласно указанной статье, следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

Наиболее часто на практике объектом опознания являются живые лица. Следственное действие соответственно имеет название – предъявление лиц для опознания. Рассмотрим подробнее это следственное действие: что собой представляет, какое имеет значение для установления истины по уголовному делу, чем отличается от других следственных действий.

2. Понятие и значение предъявления лица для опознания.

Предъявление лица для опознания представляет собой следственное действие, которое состоит в узнавании опознающим какого-либо живого лица с целью установления тождества или различия с ранее наблюдаемым им лицом, о котором он уже давал показания. То есть сущность данного следственного действия состоит в том, что ранее допрошенный опознающий по каким-либо конкретным признакам или особым приметам отождествляет опознаваемого с лицом, которое ранее наблюдал при каких-либо обстоятельствах, например, при совершении этим лицом преступления.

Предъявление лица для опознания может проводиться следователем, лицом, производящим дознание, и судом. В качестве опознающих могут выступать:

- потерпевший;

- свидетель;

- обвиняемый;

- подозреваемый.

Обычно для опознания предъявляются живые лица. Но УПК РФ разрешает опознание по фотографии при невозможности предъявления лица в обычном порядке. Такая невозможность опознания лица «вживую» может быть обусловлена либо его отсутствием, либо неизвестностью его местонахождения, либо в случае серьезного изменения его внешности на момент проведения опознания, а также если по тактическим соображениям лицо временно не должно знать о предъявлении его для опознания и т.п. Как в случае предъявления лица «вживую», так и в случае предъявления по фотографии опознание людей производится зрительно, т.е. по внешнему их виду.

Ранее законодатель в ч. 2 ст. 164 УПК РСФСР предусматривал, что опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание. То есть в отдельных случаях человека можно было опознать по его динамическим (функциональным) признакам – голосу, речи, походке. Но в отличие от УПК РСФСР новый УПК предписывает, что опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет. Таким образом законодатель создал барьер в раскрытии и расследовании преступлений, сузив возможности идентификации.