Главная / Каталог

Концепции общественного времени

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : 27930-1.rtf (размер : 147,726 байт)

КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ

Вопрос о концепциях общественного развития рассматривается лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания динамики образов науки. Это самостоятельная тема, заслуживающая серьезнейшего исследования. Для нас важен переход к новым представлениям об общественном времени, адекватным вероятностному типу сознания.

1. Критериев, на основании которых можно провести периодизацию развития общества, множество. Один из них заключается в эволюции представлений об общественном времени. Периодизация будет носить специфический характер и станет одним из возможных подходов. Различные подходы необходимо сочетать. Развитие общества слишком многогранно, чтобы можно было понять его эволюцию лишь с одной точки зрения.

Анализ динамики социально-экономических формаций охватывает один из возможных аспектов. Он важен, но более фундаментальной мы считаем динамику концепций общественного времени. Ее учет вносит существенные коррективы в понимание особенностей развития социально-экономических формаций в различных типах социо-культурных сред.

2.1. Целесообразно детально исследовать по единой методологии представления различных народов об общественном времени. Могут вскрыться новые закономерности на стыке представлений о культуре и теории социально-экономических формаций.

Среди концепций общественного времени выделяются более или менее развитые, но нельзя говорить о примитивных и научных концепциях. В противном случае научной концепцией всегда будет та, которой придерживается данный автор.

2.2. Выбор, если можно говорить о нем, определенной культурой концепции общественного времени представляется чрезвычайно загадочным. Каким образом он реализуется? Какие существуют альтернативы, есть ли они вообще? Эти вопросы не имеют убедительных ответов. Складывается впечатление, что концепция общественного времени выбирается /создается/ у самых истоков определенной культуры. Она как бы заложена в ее генетической программе. Придя раз к одной концепции, культура ей не изменяет. Становление новых концепций происходит за счет интенсивного развития других культур и их выхода на лидирующие позиции в социо-культурной эволюции. Несколько утрируя, можно сказать, что вся духовная и материальная культура нарастает на концепцию общественного времени, являющуюся каркасом общественного сознания.

3.1. Не претендуя на полноту, отметим четыре принципиальных типа концепций: 1. Замкнутая /кольцевая/. 2. Циклическая /китайская/. 3. Диалектическая /гегелевская/. 4. Линейная. Они могут давать большое количество вариаций как в собственных рамках, так и на стыках. Не все получили равное отражение в практике. Но для теоретического анализа это принципиального значения не имеет. Реализация не дает решающих преимуществ при рассмотрении феномена с теоретической вероятностной точки зрения.

Приводить возможные переходные виды не станем. Их можно вывести достаточно много, и это легко сделать самостоятельно.

3.2. Каждая концепция обусловливает специфическую и строго определенную оценку различных состояний времени /прошлого, настоящего, будущего/, задает программу деятельности людей, ее идеалы и нормативы. Что не соответствует программе, карается. Важно конкретно исследовать механизм связи представлений о времени и моделей поведения. Это поможет понять особенности различных эпох и культур. Например, в средние века время как бы тяготило человека. Действовала “времярасточительная” модель поведения. Начиная с эпохи Возрождения в Европе развивается “времясберегающая” модель, доминирующая и ныне. Без учета этого невозможно осмыслить эволюцию науки и сознания.

4.1. Кольцевая концепция времени наиболее древняя среди четких теоретических представлений по этому вопросу. Прошлое, настоящее и будущее слиты. Люди живут во временном измерении, синтезирующем три состояния. Прошлое хоть и отделено от настоящего, но связано с ним органически. Переходы от настоящего к будущему через него к прошлому считаются естественными. За все приходится платить. Пренебрежительное отношение к прошлому и року, довлеющему над людьми, жестоко карается. Яркое выражение это находит в древнегреческой мифологии. Кольцевая концепция характерна для низкого уровня развития общества и неразвитой рефлексии.

4.2. В циклической /китайской/ концепции общественного времени новые стадии развития не отвергают старые. Они соседствуют друг с другом. Понятие развития приобретает специфическое толкование, глубоко отличное от европейского. Различие в хронологии не гарантирует автоматически более высокую развитость. Она зависит от других факторов и в какой-то степени носит обратный характер. Чем древнее, тем лучше. В 1911 году одним из лозунгов “буржуазной” революции был: “Долой династию Цин. Да здравствует династия Мин!”. Предлагалось возвратиться примерно на 400 лет назад. Это не пустые декларации, как может показаться европоцентристски настроенному человеку, а проявление фундаментальной социо-культурной черты, детерминирующей поведение людей. Прошлое и настоящее - соседи, переплетающиеся самым причудливым образом. Это хорошо видно в китайских сказках.