Главная / Каталог

Новая Экономическая Система Украины

Файл : 27922-1.rtf (размер : 165,247 байт)

12

23

Новая Экономическая Система

Переходный период на Украине

На Украине, в том числе и в Запорожье, переход к рыночной экономике начался позже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Горбачёв пришёл к власти в 1985 году и развернул кампанию гласности и перестройки. Однако Украина до некоторой степени заслонялась от всех этих преобразований консервативным партийным руководством во главе со Щербицким, ставленником Брежнева, продержавшимся у власти с мая 1972 года по сентябрь 1989-го.Горбачёв не подверг никакой чистке Коммунистическую партию Украины, что было необходимо для приспособления её к политике гласности и перестройки, вероятно, опасаясь разрушительных центробежных сил во второй по величине республике Советского Союза.

В 1991 независимость пришла, как своего рода дар, в результате распада Советского Союза.

Разрушение страны, в сочетании с изменениями в области экономики, привели к стремительному спаду производства.

Этот упадок на Украине был ещё круче, чем в во всех остальных странах бывшего социалистического лагеря. Если в странах Центральной и Восточной Европы, помимо бывших советских республик, национальный валовый продукт в 1996 году составлял 88% от уровня 1989 года, то в СНГ этот показатель составлял лишь 54%, а для Украины - только 42%. Валовый продукт Украины в 1998 году составлял 29,2% от показателя 1990 года. Соответствующие цифры для России - 55,9, для Польши - 117, для семи стран Центральной Европы - 97,2 процента.

Переходный период на Украине характеризуется не только тем, что начался позже, чем в других странах, но также и тем, что все перемены здесь происходят гораздо медленнее, чем где бы то ни было. Объясняется это прежде всего тем, что коммунистическая идеология и принципы управления были здесь гораздо глубже укоренены, чем в других странах Восточной Европы, что влекло за собой низкий уровень понимания необходимости перемен. Поэтому готовность как экономики, так и общества к реформам была здесь изначально значительно меньшей.Снижение экономического роста произошло в Советском Союзе позже, чем в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. А на Украине - ещё позже, чем в других републиках СССР. Следует также учесть, что спад экономического развития стал наблюдаться в Советском Союзе позже, чем в других социалистических странах, а на Украине - ещё позже, чем в остальных республиках бывшего СССР.

Приложение 2 1 Экономическая структура

Экономическая структура в Запорожье типична для промышленного региона и основана на тяжёлой промышленности. Подобную ситуацию можно было наблюдать в Западной Европе и США на ранних фазах их промышленного становления.

34% работающего населения заняты в сфере промышленности, 16% в сельском хозяйстве, 9,7% в образовании, 6,5% в транспорте и связи и 7% в сфере здравоохранения. (1994 год). Внутри промышленного сектора 52% работников занято в сфере машиностроения и металлопроизводства, 18% в - чёрной металлургии и 8% в сфере электроэнергетики (1997 год).

Экономика Запорожья насчитывает 360 больших предприятий, среди которых особая роль принадлежит восьми крупнейшим. Роль малых и средних промышленных предприятий весьма скромна, хотя и стремительно увеличивается. Эти предприятия в основном заняты торговлей и обслуживанием. К началу 1996 года в области действовало 7000 частных малых и средних предприятий, платящих налоги. К 1 января 1997 года - их осталось только 4349. А на 1 января 1999 насчитывалось 5688.

Структура экономики непропорциональна, поскольку слишком большая доля приходится на тяжёлую промышленность и, в особенности, на промышленные гиганты. Многие предприятия являются монополистами в своей отрасли. Доля готового продукта производства, а также доля потребительских товаров в промышленности очень мала. Около 70% машиностроительного производства приходилось на военные нужды. Например, завод “Мотор-Сич”, производивший двигатели для реактивных истребителей, заводы “Искра” и “Радиоприбор”. Другой специфической чертой является развитая энергетическая промышленность. С одной стороны, это гидроэлектростанция, с другой - атомная электростанция. Однако Титано-магниевый комбинат, Алюминиевый комбинат, Завод ферросплавов и “Днепроспецсталь” вместе потребляют 80% всей производимой в области электроэнергии.