Главная / Каталог

Разрушение промышленного Запорожья

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : 27919-1.rtf (размер : 216,819 байт)

35

Разрушение промышленного Запорожья

В этой главе мы постараемся детально описать те изменения, которые произошли с индустриальным Запорожьем после провозглашения независимости Украины. Прежде всего будут описаны восемь крупнейших промышленных предприятий, формирующих экономическую базу Запорожья. Затем - наиболее важные промышленные сектора. И, наконец, будут проанализированы организационные изменения внутри промышленных предприятий.

Характер промышленных предприятий Запорожья

Большие предприятия Запорожья характеризуются высоким уровнем самообеспечения и широким кругом деятельности и услуг для работающих на них людей. Поскольку при плановой централизованной экономике почти всё было дефицитом, предприятия попытались производить как можно больше вещей самостоятельно и иметь большие запасы потребительских товаров. В Запорожье существовало жёсткое разделение предприятий по всесоюзным министерствам. В результате этого связи между предприятиями были весьма ограниченны.

В отличие от промышленных гигантов в странах с высокоразвитой рыночной экономикой (кроме Японии), предприятия на Украине часто являются частью города. Это означает, что они заботятся обо всей инфраструктуре части своего города. Например, "Запорожсталь" - главный производитель стали - имеет сеть учреждений здравоохранения, центров образования, гостиниц и общежитий, детских садов, квартирный фонд, дома культуры, спортивные клубы и базы отдыха. "Запорожсталь" также имеет два сельскохозяйственных подразделения, производящих продукты питания в основном для своих сотрудников. Он даже имеет собственный цех по производству мясных изделий, расположенный на территории металлургического завода. Часто обычные услуги более важны людям, чем высокая зарплата. Обычно завод выполнял функцию посредника в приобретении работниками дефицитных товаров. Завод также владеет магазинами, открытыми для всех желающих. Например, "Запорожсталь" обеспечивает около 5% всех товаров, поступающих в розничную продажу города.«Деловая Украина», 15 ноября 1995 г., стр. 1,2. Более того, завод выпускает побочную продукцию, не имеющую ничего общего с основной и реализуемую широким слоям населения. При Горбачёве производство побочной продукции товаров широкого потребления приветствовалось как один из путей ликвидации дефицита. Для многих предприятий побочная продукция стала более важным и надёжным источником прибыли, так как спрос на основной продукт производства резко снизился. Всё это означает, что крупные промышленные предприятия в Запорожье имеют гораздо больше работников, в сравнении с предприятиями Запада, производящими тот же перечень основной продукции. Более низкая производительность труда на запорожских предприятиях может быть объяснена большим количеством работников, не участвующих в выпуске основной продукции.

Конечно, в новых условиях рыночной экономики эти организационные структуры больших предприятий имеют препятствия на пути приватизации и преобразований. Нет пока и серьёзных сдвигов в реорганизации производства побочного продукта, который обычно не имеет отдельной системы учёта. Правда, "Автозаз" в середине 1996 года решил сделать свои сельскохозяйственные подразделения и Дворец культуры независимыми от завода.

Украинское правительство приняло решение передать социальную сферу предприятий в ведение местной администрации. Но вопрос упирается в то, что ещё нет законов для таких преобразований и в существующей практике большие предприятия обычно приватизируются вместе с их социальной структурой.

Социальная сфера становится всё более обременительной. Кроме того, большое количество людей, не принадлежащих к персоналу завода, бесплатно пользуется имеющимися при заводе службами. Директор Трансформаторного завода жаловался в интервью 1996 года, что многие из 60.000 жителей микрорайона завода и разместившихся в этой же части города предприятий имеют большие долги Трансформаторному заводу.«Теленеделя», 26 фкврля – 3 марта 1996 г.

Препятствия на пути преобразований имеют глубокие социально-политические корни. Организация предприятия иерархична. Директор действует как патриарх ("красный директор"). Полуфеодальные отношения можно считать возвратом к положению в дореволюционной России и Украине. Это типичный пример сложившейся культуры отношений, объясняющий, почему на протяжении переходного периода почти не наблюдалось забастовок Если забастовки и происходили, то в отраслях, где отношения существенно отличались от изображаемых здесь. См. Кроулей, 1994. Например, рабочий коллектив “Автозаза” имел договор с дирекцией о том, что не будет никаких забастовок. «Наш город», 29 декабря 1992г., стр.1-2.