Главная / Каталог

Лекции по географии населения и демографии

Файл : 27838-1.rtf (размер : 515,670 байт)

Лекции по географии населения и демографии

Современная демографическая ситуация в России

Россия в настоящее время находится на третьей фазе демографического перехода. Наблюдается депопуляция. Однако помимо общих причин, объясняемых концепцией демографического перехода, на динамику численности населения в России влияют и другие причины: демографические волны, экономический кризис.

В динамике численности населения России миграции традиционно играли второстепенную роль. В 1960-70-е гг. наблюдался миграционный отток населения в другие союзные республики, потом ситуация изменилась на противоположную (причины – демографический взрыв в республиках Средней Азии Þ возрастающая конкуренция на рынке труда Þ отток русского населения).

Экономический кризис и распад СССР вызвали смену миграционных тенденций. Резко снизилась миграция в города, начался отток из северных районов нового освоения. Мигранты с севера расселяются в основном в центральных и южных районах России. Туда же устремляется поток мигрантов из ближнего Зарубежья (в районы границ с республиками Закавказья и Казахстаном).

Возрастная структура отражает все события демографической истории ныне живущих поколений. Соотношение детей, населения в трудоспособном возрасте и старших возрастов тесно связано с темпами естественного прироста и определяется стадией демографического перехода. В сельской местности на ранних стадиях возрастная структура смещена в сторону более молодых возрастов из-за повышенной, по сравнению с городами, рождаемости. В регионах, завершающих демографический переход, наблюдается старение сельского населения из-за массовой миграции молодежи в города.

Различия в возрастной структуре населения влияют на демографическую нагрузку – соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения. Наличие нагрузки за счет детей или за счет пожилых людей определяет будущую демографическую ситуацию в стране.

Особенности урбанизации в России

К началу 1990-х гг. в России было 170 городов с населением более 100 тыс. чел. В 1897 г. было только два города-миллионера: Москва и Санкт-Петербург. В 1959 г. к ним прибавился Нижний Новгород. Сейчас в России 12 городов-миллионеров.

Урбанистическая структура России (в число малых гордов включены пгт – население более 3 тыс, не в с/х занято более 85%:

Группы городов по людности, тыс.

Число городов данной группы

Число жителей в данной группе

млн. чел

%

Малые – до 50

2780

28,8

26,5

Средние – 50-100

175

12,0

11,2

Большие – 100-500

136

29,3

27,2

Крупные – 500-1000

20

13,1

12,2

Города-миллионеры

12

24,3

22,6

Всего

3123

107,5

100,0

Особенности урбанизации в последние годы:

1.Прекратилось пополнение рядов больших городов (более 100 тыс.), которое замедлилось и в предшествующее десятилетие.

2.Замедлился и характерный для прошлого времени переход больших городов из одной категории людности в другую, последовательный путь наверх: от низшей ступени к высшей.

3.Все отмеченные явления произошли в результате снижения, местами весьма значительного, темпов естественного прироста численности городского населения. Причины – общее ухудшение демографической ситуации в России, сокращение рождаемости, переход к иному типу воспроизводства.

4.Снижение потока мигрантов их сельских районов в городские. Дальнейшее пополнение населения больших городов за счет сельской местности, все более охватываемой депопуляцией, влечет за собой сокращение сети населенных пунктов и отмирание их части.

Функции городов

Функции города – его роль, назначение в обществе. В любом городе имеются функции градообслуживающие (отрасли производства, обслуживающие население города) и градообразующие (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города).

Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующие на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части).

Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Небольшие города очень часто монофункциональны.