Местные налоги и общественные блага

Файл : 27824-1.rtf (размер : 78,587 байт)

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА

Характерной чертой налоговой системы России становится появление большой группы местных налогов и сборов. Местные органы согласно законодательству могут вводить 21 вид налогов, из которых 3 являются общеобязательными:

·земельный налог,

·регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью,

·налог на имущество граждан.

Остальные 18 могут быть установлены по решению местных органов управления. По большинству местных налогов предельная ставка ограничена законодательством Российской Федерации.

1. Плата за землю

Формы платы за использование земли в Российской Федерации:

·земельный налог (облагаются собственники, землевладельцы и землепользователи),

·арендная плата (облагаются арендаторы),

·нормативная цена земли (устанавливается для получения под залог земли банковского кредита, для покупки и выкупа земельного участка).

Плательщики - предприятия, организации и учреждения РФ, а также российские и иностранные граждане, лица без гражданства, которым земля предоставляется в собственность, владение, пользование или в аренду.

Объекты налогообложения:

·земельные участки, предоставляемые юридическим лицам и гражданам в виде сельскохозяйственных угодий,

·земельные участки предоставляемые физическим лицам в различных целях,

·земли промышленности, транспорта, связи, других отраслей.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, включая площадь занятую строениями и сооружениями. Освобождаются полностью от уплаты земельного налога:

·заповедники,

·научные организации и учебные заведения сельскохозяйственного профиля за земельные участки непосредственно используемые в исследовательских и учебных целях.

·учреждения здравоохранения (кроме курортов профсоюзов), образования, искусства, культуры, спорта и туризма,

·ветераны войн,

·инвалиды,

·земли, предоставленные в бессрочное пользование погранвойскам,

·земли общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства,

·на 5 лет - граждане, впервые образующие крестьянское хозяйство (фермеры),

·- военнослужащие, которым земельный участок предоставляется для строительства индивидуального жилья.

Ставки земельного налога:

·утверждаются местными органами государственной власти, на основе средних ставок, установленных в Законе РФ "О плате за землю".

Средние ставки дифференцируются по зонам различной ценности.

Местные органы имеют право понижать ставки и устанавливать льготы для плательщиков в пределах сумм земельного налога, остающихся в их распоряжении.

Налог на земли, занятые жилищным фондом или под дачные участки исчисляется в размере 3% ставки земельного налога для соответствующих зон города или поселка. Налог на часть площади дачных участков, индивидуальных и кооперативных гаражей, сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы исчисляется в размере 15%, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога, установленных для городских земель.

Учет плательщиков и исчисление налога на землю производится ежегодно по состоянию на 1 июня. Юридические лица и граждане уплачивают земельный налог равными долями: не позднее 15 сентября и 15 ноября.

В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, определенном законодательством, с суммы недоимки за каждый день просрочки.

Пересмотр неправильно произведенного налогообложения и привлечение плательщиков к уплате земельного налога осуществляется не более чем за два предшествующих года.

Условия, размер и сроки арендной платы за землю определяются договором. При аренде земель сельскохозяйственного назначения ее величина не должна превышать суммы земельного налога с арендуемых участков.

Земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются исключительно на:

·финансирование мероприятий по землеустройству,

·ведение земельного кадастра,

·охрану земель,

·погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия,

·инженерное и социальное обустройство территорий,

·фиксированные выплаты пользователям земли, ведущим хозяйственное производство на землях низкого качества.