Психология преступных групп и преступных организаций

Файл : 27775-1.rtf (размер : 84,449 байт)

ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ПРЕСТУПНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Психология группы и групповая динамика

Обычно преступная деятельность группы людей развивается на фоне их постоянного взаимодействия между собой, которое ведет к формированию между ними соответствующих межличностных отношений. Общности, в которых индивиды находятся в непосредственном контактном общении, называются малыми группами. Малой группе характерны следующие признаки, отличающие ее случайной ситуативной группы людей:

·члены малой группы находятся в непосредственном, обычно, более или менее продолжительном общении друг с другом ("контакт лицом к лицу");

·в малых группах появляются общегрупповые мотивы, ценности, цели, которые не сводимы к механической сумме индивидуальных мотивов, целей и т.п.;

·в малых группах возникают определенные правила и нормы поведения, а члены группы должны придерживаться этих норм;

·в малых группах устанавливается определенная функционально-ролевая структура /лидерство, руководство, подчинение/, своя неформальная система ролей, статусов, а между членами группы формируются меж- личностные отношения;

·малая группа представляет собой субъект кооперированной деятельности индивидов, строящейся на основе взаимодействия между ними;

·в малых группах действуют две взаимосвязанные тенденции групповой активности

·интеграция (сплочение, упрочение психологического единства) и дифференциация (появление различия в функциональных ролях и психологических статусах членов группы).

Под малой группой можно понимать относительно малочисленную по своему составу реальную контактную общность людей, члены которой объединены совместной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении друг с другом, что является причиной возникновения как межличностных связей, так и особых групповых мотивов, ценностей и норм.

Под групповой динамикой понимаются процессы образования ролевой структуры группы, руководства и лидерства, выработки совместных ценностей, норм и правил поведения, а также санкций за отступления от исполнения групповых норм, регулирования поведения членов группы (убеждение, давление, внушение, принуждение и т.д.), сплочения и кооперации, конфликтного взаимодействия. Все эти процессы обеспечивают развитие и изменения в группе в период ее функционирования.

"Лицо" любой группы определяет система внутригрупповых социально-психологических явлений, отражающих содержательно ее психологию. В психологии группы можно выделить три группы явлений:

1) межличностные отношения;

2) явления, отражающие единый характер психологии совместного субъекта деятельности (групповое мнение, нормы, традиции, ритуалы, социально-психологический климат);

3) социально-психологические свойства группы (организованность, подготовленность и т.д.).

Межличностные отношения /неформальные отношения/ - это официально не регулируемые, преимущественно эмоциональные взаимоотношения членов группы, основанные на личностных выборах и обусловленные содержанием совместной деятельности. Иногда пороки в развитии межличностных отношений (интерперсональная разобщенность, конфликтные взаимоотношения, отсутствие реальной поддержки и т.д.) могут скрываться за внешне четкой структурой организации формальных, функциональных взаимоотношений и необходимостью взаимодействовать в силу приказа, распоряжения, принуждения. Однако, нарушения в системе межличностных отношений уже "подтачивают" группу изнутри и часто ведут, если лидером или руководителем не будут предприняты соответствующие меры, к ухудшению результатов совместной деятельности и разобщению группы.

Групповое мнение есть совокупность преобладающих оценочных суждений, выражающих общее или преобладающее отношение членов группы к значимым социальным событиям, результатам совместной деятельности, поведению отдельных членов группы и т.д. Традиции, обычаи и ритуалы являются эффективным средством сплочения, способствуя развитию внутригрупповых отношений и социально-психологического климата. Социально-психологический климат - это комплексное эмоционально-психологическое состояние группы, отражающее степень удовлетворенности членов группы различными факторами совместной деятельности и внутригрупповой жизни.

Социально-психологические свойства типа подготовленности, организованности, сплоченности в группе проявляются своеобразно, отражая групповой рост и качественное развитие группы.