Всемирное хозяйство

Файл : 27765-1.rtf (размер : 369,020 байт)

ВСЕМИРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Всемирное мировое хозяйство представляет собой многообразную многоуровневую систему. В ней существуют и проявляются многовариантные возможности развития. Постоянно происходят сдвиги в соотношении сил, уровнях экономического развития. Имеются параметры взаимодействия развитых и развивающихся стран. Это одно из самых сложных экономических проблем, и для того, чтобы решить ее требуется иметь информацию о каждом из регионов, взаимодействие которых подлежит рассмотрению.

1. История изучения всемирного хозяйства

Теория мирохозяйственных связей, так же как и теория политической экономии занимается рассмотрением отношений по поводу производства, распределения и обмена материальных благ.

Впервые термин "политическая экономия " был введен французским ученым Анри Монкретьеном в 1615 году в его труде "Трактат политической экономии", где основное внимание уделялось сфере обращения, т.е., сфере, к которой особо тяготеет теория международных экономических отношений.

Появление первого труда по политической экономии совпало по времени с эпохой первоначального накопления капитала, когда любое богатство отождествлялось с деньгами, а его накопление могло быть достигнуто с помощью государственной власти.

Эти принципы, в последствии стали относить к экономической школе меркантилизма.

Ранний меркантилизм возник еще до эпохи великих географических открытий. Его основным кредо стала система "денежного баланса", направляющаяся на увеличения денежного богатства чисто законодательным путем, когда в целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, создавались так называемые "складочные места" для торговли иностранными товарами. Для привлечения денег из-за границы, правительства занимались порчей монет.

Центральными моментами в воззрениях позднего меркантилизма являлась система "торгового баланса", в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше будет разница между суммарной стоимостью вывезенных и ввезенных товаров, т.е., при наличии активного торгового баланса. Достижение активного состояния торгового баланса правительства осуществляли путем вывоза готовых изделий своей страны, запрещение ввозов предметов роскоши и при помощи посреднической торговли, когда разрешался вывоз денег за границу.

Следовательно, экономическая политика меркантилизма тяготела к протекционализму, тогда как интеллектуальной парадигмой меркантилизма стало провозглашение богатством не потребительной, а меновой стоимости.

Именно в такой атмосфере стала формироваться классическая политэкономическая теория А. Смита и Д. Рикардо.

Свои экономические воззрения Адам Смит выразил в труде "Исследования а природе и причинах богатства народов", состоявшего из 5-и частей: учения о стоимости и доходах, учения о капитале, исследования об исторических формах развития капитализма, анализе предшествующих ему экономических учениях, а также проблемах государственных финансов.

Книга А. Смита начинается хрестоматийным примером о разделении труда в булавочной мануфактуре, из которого наглядно следует преимущество такой формы организации труда, приводящей к резкому повышения его производительности. Все последующие вопросы он также рассматривал через парадигму разделения труда. При этом, он не делал принципиальной разницы в разделении труда на примере мануфактуры и в обществе, будь то в рамках одной страны, или в процессе формирования международных экономических отношений.

В середине XYIII вена внешние связи в экономике Британии играли важную роль, и естественно, что смитовские исследования затрагивали и этот аспект. Им было показано, что международное разделение труда выгодно как для производителей, так и для потребителей. При этом, согласно Смитовской теории, получившей название "абсолютных преимуществ", между различными государствами должно быть четко обусловлено разделение труда по производству отдельных видов товаров.

Другой представитель школы классической политэкономии и ярый критик Смитовских воззрений, Дэвид Рикардо показал в своих трудах, что специализация выгодна не только в явных случаях, диктуемых природными и климатическими условиями. Согласно его воззрениям, необязательно, чтобы какая-либо страна имела абсолютное преимущество по производству и сбыту данного вида продукта, т.е., чтобы затраты труда на производство этого товара были меньше чем за границей.