Бюджетная система России и принципы ее построения

Файл : 27760-1.rtf (размер : 904,995 байт)

БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ. СТРУКТУРА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

В любой стране существует необходимость выполнения общественных задач. В выполнении этих задач участвует государство. Государство решает эти задачи с помощью бюджетных ресурсов…

1. Государственный бюджет в экономике и обществе.

В распоряжении любого государства для удовлетворения общественных потребностей должны быть ресурсы, в первую очередь ресурсы финансовые.

Решению общественных задач и потребностей способствует функционирование финансового хозяйства государства.

Полное и развернутое определение финансового хозяйства государства было дано известным исследователем в области финансов А. И. Буковецким. В соответствии с этим определением:

“совокупность материальных ресурсов, которыми располагает публично-правовой союз (государство) для удовлетворения коллективных потребностей своих сочленов, является его финансовым хозяйством [Буковецкий А. И. Введение в финансовую науку, Ленинград, 1929, с.5.]”.

Для функционирования финансового хозяйства государства:

1. Необходимо проводить сбор доходов;

2. Расходовать собранные средства.

Получаемые государством доходы, как правило, ограничены, а рост общественных потребностей увеличивает расходы. В связи с этим возникает необходимость систематизации, учета и контроля доходов и расходов государства. То есть возникает необходимость применения законодательно утвержденного финансового плана государства.

Таким финансовым планом является государственный бюджет.

На основе сказанного может быть дано определение государственного бюджета:

Государственный бюджет это законодательно утвержденный финансовый план государства на определенный период времени, разработанный в целях систематизации, учета и контроля государственных доходов и расходов.

Комментарий определения:

Бюджет является основой финансового хозяйства государства (примечание: кроме бюджета в России важными элементами финансового хозяйства государства являются государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд занятости населения РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ).

Обратившись к истории финансов можно увидеть, что бюджет не является институтом, характерным для государства на всех стадиях его развития. Долгое время государство не имело бюджета вообще. Тем не менее, во всех государствах, например, в России и во всех европейских государствах, собирались доходы и финансировались расходы, то есть система доходов и расходов,основанная на определенных юридических нормах, в любом случае существовала.

Следовательно, бюджет появляется не тогда, когда государство получает доходы и с их помощью финансирует расходы, а когда государство составляет и законодательно утверждает смету доходов и расходов на определенный период, тоесть, вводитплановое и законодательное началов своюфинансовую деятельность.

Требования, предъявляемые к бюджету, удобно представить в виде общей схемы:

Рисунок 1.

Прокомментируем эти требования.

Во-первых, стоит отметить необходимость универсальности бюджета. То есть бюджет должен отражать состояние государственного финансового хозяйства, в бюджет должны входить все доходы и расходы государства, без изъятий и ограничений, без смещения и уменьшения одной суммы за счет другой.

К сожалению, в реальной российской финансовой практике доходы и расходы государства не всегда полностью включались и включаются в бюджет [Пушкарева В. М. История финансовой мысли и политики налогов. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 192с., стр. 46.].

В качестве примера здесь можно привести различные государственные внебюджетные фонды: Государственный фонд занятости населения РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и ведомственные внебюджетные фонды. Среди экспертовМинистерства финансов России существует точка зрения о целесообразности включения доходных и расходных статей названных фондов в доходную и расходную части федерального бюджета. Это мнение во - многом обусловлено тем, что хотя эти фонды по своей сути являются государственными, достаточныйгосударственный контроль за их финансовыми потоками зачастую отсутствует.