Государственное регулирование инфляции и безработицы

Файл : 27421-1.rtf (размер : 107,674 байт)

РЕФЕРАТ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

ИНФЛЯЦИЯ

В той или иной форме инфляция существовала всегда. И все же , несмотря на то , что об инфляции написано уже очень много , по этому вопросу по-прежнему нет единства мнений - ни в том , что касается ее причин , ни по поводу средств борьбы с нею.

Существует несколько определений инфляции , одни экономисты считают , что наиболее точным определением будет следующее -инфляция - это такая ситуация в экономике , при которой " слиш­ком высокий спрос сталкивается с слишком небольшим предложением товаров " , другие считают , что можно дать более короткое , но вместе с тем более полное , по их мнению , определение , из ко­торому следует , что " инфляция - это процесс длительного повы­шения цен " или " инфляция - это процесс продолжительного обес­ценения денег ". С определённой долей уверенности можно сказать , что все перечисленные определения достаточно точно отражают суть этого явления.

До недавнего времени существовало два глобальных подхода , связанных с двумя мировыми системами. Социализм предполагал пря­мое государственное регулирование , а капитализм- использование рыночных рычагов и методов косвенного регулирования.

Но было бы неправильно думать , что капитализм исключает прямое государственное регулирование. Так , например , в 1971 году по инициативе администрации Никсона в США впервые в после­военные годы был установлен централизованный контроль над цена­ми.

Принято считать , что президент Р.Никсон был против уста­новления прямого контроля над ценами и заработной платой. Однако непростое экономическое положение в стране и давление общест­венного мнения вынудили его пойти на крайние меры.

Не имея альтернативной программы косвенного регулирования экономики , Никсон вынужден был пойти на замораживание цен и заработной платы.

Следует отметить , что в краткосрочном плане прямое регу­лирование цен способствовало определенной стабилизации экономи­ки США. Однако уже в ближайшие годы выявились отрицательные пос­ледствия централизованной модели регулирования. Замораживание цен и заработной платы ограничивало межотраслевой перелив капи­талов , тормозило инвестиционную политику , снижало уровень де-

ловой активности , сдерживало рост доходов. Уже в мае 1974 года администрация Д. Форда отказалась от прямого контроля над ценами.

Прямое государственное регулирование цен осуществляется в настоящее время лишь в высоко монополизированных отраслях , подпадающих под юрисдикцию антитрестовского регулирования.

Нынешняя американская администрация , ограничивая прямое государственное вмешательство , делает упор на активное исполь­зование рыночных рычагов. Надо признать , что в целом подобный подход оказывал в последние годы стабилизирующее воздействие на развитие инфляционных процессов.

Теоретически инфляция может быть вызвана или изменениями спроса , или изменениями издержек.

В первом случае , когда происходит увеличение спроса (де­нег) , в начале наблюдается лишь расширение производства , а затем - по достижении его предела - изменение уровня цен. Между двумя этими точками находится область , где одновременно воз­можны изменения и первого , и второго рода.

Во втором случае толчок развитию инфляционного процесса может быть получен со стороны издержек. Способность повышать це­ны независимо от колебаний спроса основывается на обладании оп­ределённой монополией. Например , используя свои возможности , профсоюзы могут повышать цену на рабочую силу , промышленность - уровень прибылей (повысив цены без увеличения заработной пла­ты) , а правительство - налоги.

После первого толчка , полученного со стороны спроса , в результате воздействия спроса на издержки происходит увеличение последних и они в свою очередь дают толчок инфляции. Начинается инфляция издержек.

Однако инфляция - это процесс , на который можно воздейс­твовать , используя различные инструменты экономической полити­ки.

Полностью отказаться от инфляции нельзя , т.к. избавление от инфляции потребовало бы отказа от краткосрочного регулирова­ния экономики , в частности , отказа от использования инстру­ментов денежной политики в целях воздействия на процентные ставки , курс акций , инвестиции и производство , без которого не обходится ни одно современное рыночное хозяйство. В передовых странах продолжают проводить краткосрочную денежную политику , а следовательно остаются ее инфляционные эффекты.