Танкостроение СССР в военный период

Файл : ref-19508.doc (размер : 195,072 байт)

Танкостроение СССР в военный период

Введение

Накануне Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска стали главной ударной силой Красной Армии. Советские конструкторы создали машины с противоснарядным бронированием, сильным вооружением и высокой подвижностью. По боевым качествам они превосходили танки других государств и полностью отвечали требованиям тех лет. Принятые на вооружение 19 декабря 1939 года танки: легкий Т-40, средний Т-34 и тяжелый КВ, начали поступать в войска со второй половины 1940 года. К началу войны было изготовлено 1861 Т-34 и КВ. Из них в пограничных военных округах, принявших первый удар гитлеровской военной машины, насчитывалось 967 Т-34 и 508 КВ. Основу же танкового парка Красной Армии — более 23 тысяч машин составляли танки, производство которых началось в 1931-1932 годах, в первую очередь легкие Т-26 и БТ. В ходе войны относительное количество легких танков уменьшалось, хотя поначалу в 1941-1942 годах их выпуск возрос. Это было вызвано необходимостью скорее дать армии возможно больше боевых машин. Наладить же выпуск легких танков, используя автомобильные агрегаты, было сравнительно просто.

Осенью 1941 года создается легкий танк Т-60, в 1942 году — Т-70. Они отличались простотой конструкции и недорогим производством. Но боевой опыт показал, что легкие танки недостаточно боеспособны по причине слабого вооружения и бронирования. Поэтому с конца 1942 года их выпуск в СССР резко сократился, а в конце 1943 года был прекращен. Освободившиеся мощности использовались для производства созданных на базе Т-70 самоходных установок.

С первых же часов войны танки Т-34 приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Противник, ничего не зная о наших новых танках, не был готов к встрече с ними. Его основные танки Т-III и Т-IV не могли вести бой с тридцатьчетверками. Пушки не пробивали броню Т-34, в то время как последние могли расстреливать вражеские машины с предельных расстояний прямого выстрела. Прошел год, прежде чем немцы противопоставили им более или менее равноценные по мощи огня и бронированию машины.

Броня тяжелого КВ в начале войны вообще не пробивалась снарядами немецких танковых и противотанковых пушек. Однако некоторые конструктивные недоработки потребовали во второй половине 1942 года его модернизации, результатом которой явился КВ-1С. Выпускавшийся осенью 1943 года небольшой серией КВ-85 стал переходной моделью к новым тяжелым танкам ИС-2. Зимой 1943/44 года промышленность освоила выпуск более мощного ИС-З.

С 1943 года в РККА большое распространение получили самоходные артиллерийские установки (САУ или СУ). Возникли они в результате установки пушки или гаубицы на базе освоенных заводами танков. Разница между ними заключалась в отсутствии башни и упрощенной установке орудия с ограниченными углами горизонтальной наводки. Причиной создания таких боевых машин как средства поддержки танков и пехоты была возможность установки на той же базе более мощного орудия, чем на танке.

Однако перестройка производства на новый тип боевой машины повлекла бы хотя и краткое, но неизбежное сокращение выпуска. Надо было найти базу танка, требовавшую наименьших переделок под СУ. Этому удовлетворяла база Т-70, на которой была создана СУ-76. Однако вскоре выяснилось, что ни СУ-76, ни СУ-122, созданная на базе Т-34, не способны успешно бороться с новыми немецкими танками «Пантера» и «Тигр». Тогда на базе Т-34-76 разработали СУ-85, которую осенью 1944 года сменила в производстве еще более мощная СУ-100. Обе установки имели противотанковую направленность. В конце 1943 года появились тяжелые установки на базе танков ИС — ИСУ-152, а в 1944 году — ИСУ-122, которые могли успешно сопровождать пехоту.

Хотя Т-34 как средний танк не имел себе равных и полностью удовлетворял наших танкистов, особенно после выпуска в 1944 году модификации Т-34-85, конструкторы, учитывая опыт боев, создали новый средний танк Т-44.

Советская бронетанковая техника качественно не уступала, а во многих случаях и превосходила вражескую. В количественном же отношении по танкам и самоходным орудиям Красная Армия почти всегда имела превосходство (конечно же, в некоторых операциях противнику удавалось добиться преимущества).

И в 1945 году выпуск бронетанковой техники практически не снижался — в первом полугодии изготовили более 15 тыс. танков и СУ. Всего же с начала войны и до 30 июня 1945 года армия получила их более 95 тыс. Причем самым тяжелым для производства был октябрь 1941 года (640 танков), когда заводы эвакуировались на восток. С мая 1942 года промышленность перешла двухтысячный месячный уровень и ниже уже не спускалась.