Расчет объема рынка

Файл : 27327-1.rtf (размер : 59,000 байт)

Расчет объема рынка

Ваш начальник не любит тратить денег на рекламу? Говорит, что эффективность низкая, а затраты высокие? Он прав. Это вы не смогли доказать эффекта рекламы. Но все можно исправить. В этой статье я попытаюсь объяснить, что нужно сделать и как это сделать.

Сразу обмолвлюсь, что всe, описанное далее, является широко известным фактом в узком кругу маркетологов. Я не помню точно, кто придумал эту модель, но знаю, что ее нужно знать если не всем, то многим.

Я попробовал переложить идею на компьютерный лад, так чтобы она была ясна и понятна хотя бы половине читателей. Настоятельно советуется использовать реальные, а не высосанные из пальца цифры для повышения точности результата.

Итак, вы написали программу, теперь хотите продать ее и заработать кучу денег. Но сколько денег потратить на раскрутку, чтобы она окупилась? Для этого надо примерно знать, сколько вы сможете продать, то есть объем рынка. А как вы рассчитываете объем рынка? Что, сложный и неоднозначный вопрос? Попробуем на него ответить.

Вы должны точно определиться с рынком. Будет это Россия, весь мир или ваша деревня Домоведкино, это уже ваше решение. Но подсчитывать мы будем объем определенного вами рынка.

Для начала нужно ответить на вопрос 1: Сколько потенциальных фирм-потребителей знает о моей фирме и продукте?

Ответ запишите на бумажку. Предположим, что около 10% всех потенциальных потребителей знает о имя фирмы и/или имя товара на слух и может даже могут сказать, чем занимается фирма или что делает программа.

Вопрос 2. Какое количество потенциальных потребителей, которые знают о моей фирме и о продукте, могут использовать продукт с технической точки зрения?

Ответ снова запишите на бумажку, левее предыдущего. Наш ответ в примере будет 70%. Объяснение: если ваша программа работает под управлением Windows 95/98/2000, то около 70 процентов клиентов смогут использовать вашу программу на своих системах. Дело идет только о технической стороне дела.

Помните, что у клиентов могут стоять 286 "допотопы", терминалы для UNIX или даже Макинтоши, на которых Windows просто не живет! Напоминаю, число 70% - выдуманное для примера!

Вопрос 3. Какому количеству потенциальных потребителей, которые знают о моей фирме и о продукте, могут использовать продукт с технической точки зрения, подходит моя фирма как поставщик товара?

Ответ снова запишите на бумажку, левее предыдущего. Наш ответ в примере будет 25%. Объяснение: некоторые корпорации доверяют только "своим да нашим", так что вас дальше охраны не подпустят. С другой стороны, ваша фирма может не подходить из-за репутации, места расположения офиса/представительства, языка общения.

И, напоследок, вопрос 4. Какое количество потенциальных потребителей, которые знают о моей фирме и о продукте, могут использовать продукт с технической точки зрения, и которым подходит моя фирма как поставщик товара, могут позволить себе купить продукт?

Ответ снова запишите на бумажку, левее предыдущего. Наш ответ в примере будет 10%. Объяснение: 10 из 100 компаний реально заплатят за программу, остальные нагло своруют или купят у пиратов. Но если программа защищена каким-либо hard-ключом, этого не произойдет, программу просто не купят без лицензии.

Итак, у нас в итоге получился ряд цифр: 10%, 70%, 25%, 10%. Проценты -те же самые дробные числа, то есть 10% - просто 0,1; 70% - 0,7. Переведем проценты в дробные числа (для удобства вычисления), перемножим их и получим: 0,1*0,7*0,25*0,1=0,00175.

Или же, наша программа сейчас занимает примерно 0,175% от всего объема потенциального рынка. Если вы знаете сегодняшние объемы продаж, то они занимают ... да, вы отгадали, 0,175% от всех продаж на рынке.Осталось перемножить объем продаж (в нашей вымышленной фирме он равен $5700 в месяц) с процентом и мы получим: ($5700/0,175)*100= 3257142,85 долларов в месяц, или 39085714,29 долларов в год. Примерно на столько денег продается за год на нашем рынке программ, похожих на нашу. Недурно, да ведь?

Вот мы и подсчитали объем рынка для нашей программы. Мы можем сейчас рассчитать и, самое главное, наглядно продемонстрировать начальству, что будет самым лучшим решением для нашей фирмы.

Представим, что директор готов выделить некоторую крупную сумму денегдля проведения какого-либо мероприятия по продвижению продукта. Я, как маркетолог, могу решить, в какую сторону двигаться или куда вкладывать деньги. Как все понимают, начальник ожидает, что потраченные деньги окупятся при продаже программы, а не будут потрачены впустую.