Предпосылки возникновения и сущность меркантилизма

Предпосылки возникновения и сущность меркантилизма

Файл : 27302-1.rtf (размер : 96,515 байт)

10

НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Тема : ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩНОСТЬ МЕРКАНТИЛИЗМА

Выполнил : Тарбеев Е. В.

Преподаватель : Захарова Е.В.

Факультет : ФЭМ ИЗО, 1 курс

Направление : Экономика и управление

Специализация : на предприятиях машиностроения

1997 год

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩНОСТЬ МЕРКАНТИЛИЗМА

ПЛАН РАБОТЫ :

1) Социально-экономические предпосылки возникновения меркантилизма

2) Развитие капитализма в Англии 16-17вв.

3) Этапы развития меркантилизма

4) Сущность меркантилизма

5) Выводы

Эпиграф:

Согласно воззрениям некоторых ученых создание экономической науки началось в конце 18 века на базе 2 основ , заложенных в более ранние периоды. Первая из них - древние и средневековые экономические воззрения философов, а вторая - популярные аргументы, использовавшиеся при решении текущих практических экономических проблем в 16-18 столетиях. Средневековая теория справедливой цены может быть рассмотрена как пример первой. а вторая - это, конечно, то, что называется меркантилизмом (от французского “mercantile” - торговый).

1) В 16в. и первой половине 17 века происходит разложение феодальных отношений и возникновение в ряде стран капиталистического производства в форме мануфактуры. Этот период может быть охарактеризован как период резкого перелома в экономическом мышлении европейских государств, примыкавших к Атлантическому океану, и перемещения к этим государствам центра тяжести экономического прогресса из торговых городов Италии. Расцвет итальянских городов продолжался до 1453 года, когда Византия была завоевана турками, прервавшими торговые сношения итальянцев, а через их посредство - и остальной Европы, с богатым Востоком. Это привело к потере итальянцами монополии в восточной торговле и к попыткам найти новые пути на Восток - в Персию, Индию, Китай. Но для этих целей географическое положение стран, примыкающих к побережью Атлантического океана было гораздо благоприятнее.

В 1492 году Христофор Колумб, в поисках морского пути в Индию, открывает берега Америки и тем самым кладет начало эпохе великих географических открытий. Между европейскими государствами разворачивается борьба за монополию в торговле между Европой и новооткрытыми землями. В этот период кладется начало колониальным владениям европейцев.

Две цели влекли многочисленных авантюристов в неизвестные края: найти дорогу к таинственной стране золота Эльдорадо и овладеть богатствами Индии и Персии- шелками и пряностями, высоко ценимыми в Европе. Погоня за золотом и торговлей с Востоком явилось следствием того, что примитивное натуральное хозяйство раннего феодализма давно уже отошло в прошлое, что товарное производство, возникшее на основе отделения города от деревни, вытеснения ремесла из сельского хозяйства, достигло известной степени развития в отдельных странах.

Возникновение и развитие капитализма в странах западной Европы имело предпосылкой развитие производительных сил. В качестве существенного фактора в деле разложения феодального строя Энгельс рассматривал власть денег. Он отмечал наличие тесной связи между жаждой золота, характерной для Европы 15 века, , и великими географическими открытиями . “До какой степени - писал Энгельс, - в конце 15 столетия деньги подкопали и разъели изнутри феодализм, ясно и видно по той жажде золота которая в эту эпоху овладела Западной Европой; золота искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем востоке; золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото - вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег”(“Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” Маркс и Энгельс. избранные произведения в 2 томах. 2 том, 1955, стр.355.

Великие открытия имели большое значение в усилении могущества буржуазии. Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Торговля до этого не ограничивалась только узкими рамками обмена между городами и прилегающими к каждому из них сельскими округами. Уже задолго до эпохи великих географически открытий развивается торговля между различными странами и с конца 15 и начала 16 века она получает новый толчок.