Операционная система LINUX

Телекоммуникации и BBS

Если есть модем, то можно связываться с другими машинами, используя телекоммуникационные пакеты, имеющиеся в Linux. Многие используют программы телекоммуникации для связи с BBS (Bulletin Board Systems), а также и с коммерческими онлайновыми системами, вроде Prodigy, CompuServer и America On-Line. Другие через модемы связываются с UNIX-системой в школе или на работе. Можно использовать модем и Linux для посылки и приема факсов. Телекоммуникационные пакеты Linux очень похожи на имеющиеся в MS-DOS или других операционных системах.Один из наиболее популярных телекоммуникационных пакетов в Linux - Seyon – X -приложение, предоставляющее традиционный эргономичный интерфейс со встроенной поддержкой различных протоколов передачи файлов, таких как Kermit, ZModem и т.п. Есть также телекоммуникационные программы C-Kermit, pcomm и minicom. Это напоминает наборы телекоммуникационных программ в других системах.Если нет доступа к SLIP-серверу, то можно использовать term для мультиплексирования вашей последовательной линии. Term обеспечивает множественный доступ через модем на удаленную машину, также позволит перенаправлять X-клиента на локальный X-сервер через последовательную линию, давая возможность отобразить удаленное X-приложение на вашей Linux-системе. Другой пакет - KA9Q - обеспечивает интерфейс, похожий на SLIP. BBS - это сегодня хобби многих программистов. Linux поддерживает большое разнообразие программ для BBS, большинство из которых более мощные, чем в других операционных системах. С телефонной линией, модемом и Linux можно превратить компьютер в BBS, обеспечив dial-in доступ к своей системе для пользователей с Земного шара. Программное обеспечение BBS для Linux включает XBBS и пакеты UniBoard BBS. Большинство программ BBS ограничивают пользователя меню-системой, где имеется некоторый фиксированный набор функций.

Интерфейс с MS-DOS

Существуют различные утилиты для связи с миром MS-DOS. Наиболее известен Linux MS-DOS Emulator, позволяющий выполнять многие MS-DOS программы прямо на Linux. Несмотря на то, что Linux и MS-DOS абсолютно различные операционные системы, среда защищенного режима для 80386 позволяет некоторым задачам вести себя так, как это делают прикладные программы MS-DOS.Эмулятор MS-DOS все еще в стадии совершенствования, но многие популярные пакеты в нем уже выполняются. Понятно, что некоторые приложения MS-DOS, использующие специфические или скрытые свойства системы, никогда не будут выполняться, поскольку эмулятор не знает, как их эмулировать. Эмулятор MS-DOS прежде всего предназначается для тех, кому MS-DOS нужен только для выполнения нескольких приложений, но в основном используется Linux. Эмулятор, это не полное повторение MS-DOS. Разумеется, если эмулятор не удовлетворяет вашим потребностям, вы можете использовать MS-DOS непосредственно, как и Linux, на одной и той же машине. При использовании загрузчика LILO можно во время загрузки указать, какую загрузить операционную систему. Linux может сосуществовать с другими операционными системами, с той же OS/2. Linux обеспечивает “гладкий” интерфейс для обмена файлами между Linux и MS-DOS. Вы можете “примонтировать” раздел MS-DOS или гибкий диск под Linux и иметь прямой доступ к файлам MS-DOS, как и к "родным".

Другие приложения

В Linux огромное количество всевозможных приложений, что и следует ожидать от такой “разносторонней” операционной системы. Основная ориентация Linux была на персональные UNIX-вычисления, но она быстро меняется. Все больше его используют в бизнесе и обучении, все больше появляется на рынке всевозможных коммерческих приложений.В Linux доступно несколько реляционных баз, включая Postgres, Ingres, и Mbase. Это полномасштабные профессиональные системы управления базами данных типа клиент-сервер, похожие на имеющиеся на других платформах UNIX. Имеется также коммерческая база - rdb. Прикладные научные пакеты включают FELT (Finite Element Analysis Tool); gnuplot (анализ данных и черчение); Octave (пакет символических вычислений, похожий на MATLAB); xspread ( калькулятор типа spreadsheet); xfractint (X-вариант популярного рекурсивного генератора Fractint); xlispstat (пакет статистики) и многое другое. Другие приложения содержат Spice (проектирование и анализ цепей) и Khoros (аналого-цифровая обработка сигналов и визуализация).Разумеется, есть еще много приложений, которые были или будут перенесены на Linux. Linux обеспечивает полный программный UNIX-интерфейс, удобный в качестве исходной базы для любых приложений в любой научной области.Как и другие операционные системы, Linux не стоит в стороне от компьютерных игр. Это и классические текстовые “подземельные” игры, вроде Nethack и Moria; игры типа MUDs (Multi-User Dungeons, которые позволяют взаимодействовать многим пользователям), а также тьма игр в X, таких как xtetris, netrek и Xboard.Для меломанов Linux поддерживает различные саунд-карты, вроде CDplayer (программа, которая может управлять драйвером CD-ROM, как традиционным CD-плейером), MIDI последовательности и саунд-редакторы цифровой записи.