Главная / Каталог

Россия и современная цивилизация

Файл : 27138-1.rtf (размер : 312,118 байт)

14

МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Россия и современная цивилизация

Выполнил:Научный руководитель:

студент гр. АТП-3-00 кандидат исторических наук

Киселёв А.В.Бухарев А.И.

Волжский 2001

План:

стр.

1.Введение2

2.Истоки цивилизационного разлома3

3.Понятие модернизации. Особенности российской модернизации.5

4.Гражданское общество как аспект модернизационного процесса. 10

5.Преодоление цивилизационного разлома. 14

6.Заключение. 18

7.Литература. 18

Введение

Проходят века, но очень объемная и многоплановая тема взаимоотношений между российской и западной цивилизациями остается одной из самых дискуссионных и актуальных.

В течение многих столетий эти цивилизации находились в состояния перманентной борьбы, а нередко и жестокой вражды друг с другом. Попытки осмыслить эту ситуацию в философском плане приходят нас к неутешительному выводу: причиной постоянного соперничества был особого рода цивилизационный разлом и обусловленные им противоречия.

Выражается данный цивилизационный разлом, если говорить коротко, в различающихся менталитетах, условиях, организации и образе жизни россиян и европейцев, так что в его основе – факторы как объективного, так и субъективного свойства. Очевидно, главные среди них: евразийская география России, климат, конфессиональные отличия и др.

Образовался разлом в результате многовекового действия всех этих факторов и приобрел в итоге глубинный характер. Две цивилизации - европейская и российская - сложились при длительном раздельном развитии, что, учитывая наличие благоприятных факторов для первой из них, обусловило отставание России, которое не преодолено до сих пор. Единственным шансом для нее выйти на путь органичного развития является проведение ускоренной, но в то же время «нереволюционной» модернизации.

Однако этот процесс осложняется некоторыми исторически сложившимися особенностями России и современной глобальной социо-экономической ситуации. Об этом, а также о некоторых возможных путях выхода из данного положения пойдет речь в этой работе.

Истоки цивилизационного разлома

Влияние географических и природных условий России представляется как определяющий фактор познания ее истории, облика и психологии народа. Именно эти условия во многом определили постоянное противоборство наших далеких предков с натиском кочевников с Востока и вместе с тем во многом облегчали постоянное расширение России за счет соседних земель и окружающих народов, следствием этого стало насаждение неэффективного экстенсивного способа производства, чего в принципе не могло быть в Европе. Удаленность от мировых морских и океанических путей, т.е. фактически невыгодное положение России среди европейских стран предопределило сравнительную замедленность ее развития, но в то же время и, как ответную реакцию, постоянное стремление России выйти из этого закрытого состояния, пробиться к мировым центрам цивилизации, овладеть выгодными торговыми путями. С влиянием этих специфических природно-климатических условий связывается длительное и традиционно сильное существование общинных, коллективистских начал со всеми их плюсами (взаимопомощь, социальная спайка) и минусами (контроль коллектива над личностью, подчинение индивидуальности общинным соборным началам), а также «глубокий регионализм», сохранявшийся веками и приводивший в кризисных ситуациях к распаду огромного государства, а также к постоянно тлеющему сепаратизму. Среди исторических особенностей развития государственности на Руси, повлиявших на дальнейшее развитие ее исторического пути, можно выделить всего три основных. Первая – поздний старт в истории цивилизации: изначально Московское княжество, а потом Московское государство на несколько столетий отставало от передовых стран Европы, даже от юго-западных регионов страны. Вторая – идущие из глубин веков национальная пестрота населения и многонациональное развитие не способствовали быстрой консолидации государства. Третья – духовная изоляция, в значительной мере определявшаяся тем, что церковь на Руси вместо интегрирующей европейской силы стала силой изоляционистской, хотя ее общий вклад в развитие российского государства преуменьшать не приходится.