Служба безопасности Украины

Председатель Службы безопасности регулярно информирует Верховную Раду, Президиум Верховной Рады и соответствующий Комитет Верховной Рады Украины по вопросам обороны и государственной безопасности, о состоянии государственной безопасности, соблюдении действующего законодательства, обеспечении прав и свобод человека и по другим вопросам.

Служба безопасности в порядке, установленном законодательством, обязана отвечать на запросы постоянных и временных комиссий Верховной Рады и народных депутатов Украины.

Верховная Рада Украины утверждает общую структуру, численность, определяет функции Службы безопасности Украины. Председатель Службы безопасности ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности Службы безопасности.

Контроль за деятельностью Службы безопасности

также осуществляется Президентом Украины и уполномо​ченными им государственными органами.

Постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в оперативно-розыскной деятельности органов и подразделений Службы безопасности, а также контроль за соответствием издаваемых приказов, распоряжений, инструкций и указаний Конституции Украины и Законам Украины, осуществляется специально назначенными Президентом Украины должностными лицами.

Служба безопасности Украины регулярно информирует Президента Украины, членов Совета национальной безопасности Украины и должностных лиц, специально назначенных Президентом Украины по основным вопросам своей деятельности, о случаях нарушения законодательства, представляет иные необходимые сведения.

Председатель Службы безопасности ежегодно представляет Президенту Украины письменный отчет о деятельности служб и подразделений и несет персональную ответственность за своевременность, объективность и полноту представленной информации.

Высший надзор за соблюдением и применением законов Службой безопасности осуществляет Генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуратуры.

Общественность Украины через средства массовой информации и в других формах информируется о деятельности Службы безопасности. Запрещается устанавливать ограничения на информацию об общем бюджете Службы безопасности, ее компетенции и основных направлений деятельности, а также случаях противоправных действий ее органов и сотрудников.

Не подлежат разглашению сведения, составляющие государственную, военную, служебную и коммерческую тайну, а также информация конфиденциального характера, разглашение которой может нанести вред национальной безопасности Украины, чести и достоинству личности или нарушить ее законные права, кроме случаев, предусмотренных законодательством в интересах правосудия.

Сотрудники Службы безопасности самостоятельно принимают решения в пределах своих полномочий. Они должны отказаться от исполнения каких бы то ни было приказов, распоряжений или указаний противоречащих действующему законодательству. За противоправные действия и бездеятельность они несут дисциплинарную, адми​нистративную и уголовную ответственность.

В случае нарушения прав или свобод человека сотрудниками при исполнении служебных обязанностей, орган Службы безопасности должен принять меры к восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного морального и материального ущерба, привлечению винов​ных к ответственности.

Сотрудники Службы безопасности, исполняющие свои обязанности в соответствии с предоставленными Законодательством полномочиями и в рамках Закона, не несут ответственности за причиненный имущественный ущерб. Такой ущерб компенсируется за счет государствен​ного бюджета Службой безопасности.

Служба безопасности по требованию граждан Украины в месячный срок обязана дать им письменные объяснения по поводу ограничения их прав или свобод. Эти лица вправе обжаловать в суд неправомерные действия должностных (служебных) лиц и органов Службы безопасности.

Законные требования сотрудников Службы безопасности при исполнении служебных обязанностей являются обязательными для граждан и должностных лиц. Неповиновение или сопротивление их законным требованиям, неправомерное вмешательство в их законную деятельность влекут ответственность, в соотвествии с действующим Законодательством.

5. ЗАКОН УКРАЇНИ

Про Службу безпеки України

( Відомості Верховної Ради (ВВР), 1992, N 27, ст.382 )

( Вводиться в дію Постановою ВР

N 2230-ХІІ ( 2230-12 ) від 25.03.92, ВВР, 1992, N 27, ст.383 )