Коммуникационные подсети

в одноузловую подсеть добавлять вторую и последующие коммуникационные системы, превращая подсеть многоузловую.

Рис. 9. Логическая структура многоузловой подсети.

В одноузловой коммуникационной подсети коммуникационная система может иметь операторское обслуживание, и тогда здесь располагается административное управление подсе​тью. В многоузловой подсети операторское обслуживание каждой из коммуникационных систем является непозволительной роско​шью. Поэтому в подсети должен быть единый центр, из которого обеспечивается дистанционное операторское обслуживание комму​никационных систем. Центр создается на базе коммуникационной либо абонентской системы.

Недостатки. Достоинства:

Административная система обеспечивает выполнение функции управления многоузловой подсетью. Система выполнена в виде настольного блока, в который встроен дисплей. Она выполняет значительное число функций, в перечень которых входят:

- автоматическое управление подсетью и контроль ее работы»

- удаленная поддержка функционирования коммуникационных, систем, в том числе удаленная загрузка их программного обес​печения,

- теледиагностика и измерение,

- сбор статистики и подготовка отчетов о работе подсети,

- восстановление работы после сбоев и поломок,

- удаленная реконфигурация подсети.

К положительным особенностям многоузловой коммуникацион​ной подсети в первую очередь относятся:

- распределенная структура подсети, хорошо вписывающаяся в

топологию размещения абонентских систем,

- возможность использования простых необслуживаемых комму​никационных систем,

- способность одновременной передачи данных и речи, - использование простых скрученных пар проводов.

Вместе с тем многоузловая подсеть имеет и ряд недостатков,, например:

- значительное число коммуникационных систем и каналов,

- ограниченные скорости передачи информации,

- относительная сложность маршрутизации и управления переда​чей данных.

3.1. Моноканал

Моноканалом является коммуникационная подсеть, в которой •физическая среда обеспечивает одновременную (с точностью до распространения сигнала по физической среде) передачу блоков данных всем сразу подключенным к ней абонентским системам. В физической среде моноканала для осуществления передачи не происходит выделение каких-либо частотных полос, т. е. она используется полностью (монопольно). Поэтому моноканал часто называют каналом с передачей данных в основной частоте. Передача осуществляется в дискретной форме. Моноканал (рис.2) может иметь четыре формы: звездообразную, древовидную, маги​стральную и кольцевую.

Ядром звездообразного моноканала является (рис. 10) общее звено, которое состоит из ветвей, исходящих из одной точки и .заканчивающихся аппаратурой передачи данных. Последняя именуется блоками доступа (БД) к физической среде. Каждый блок доступа соединяется с абонентской системой каналом, называемым абонентским звеном.

Рис. 10. Звезообразный моноканал Рис. 11. Древовидный моноканал

Рис. 12. Магистральный моноканал Рис. 13. Кольцевой моноканал

Границы моноканала определяются точками интерфейса моноканала.

Древовидным моноканалом является, как это следует из назва​ния, моноканал, общее звено которого образует (рис. 11) форму дерева. Такой моноканал используется в тех случаях, когда к нему необходимо подключить значительное число абонентских систем, находящихся на относительно большом расстоянии друг от друга.

В магистральном моноканале общее звено имеет форму маги​страли. Его структура показана на рис.12. Она проста, удобна и поэтому приемлема для большинства сетей. Однако магистраль​ный моноканал уступает древовидному в тех случаях, когда необ​ходимо создать большую локальную сеть, например информацион​но-вычислительную сеть города.

Кольцевой моноканал (рис. 13) имеет форму кольца, к кото​рому подключаются все абонентские системы сети. Этот монока​нал имеет особенность, заключающуюся в том, что при передаче блоков данных системой В кольцо в точке в должно быть логи​чески разорвано и превращено в магистраль.

Принцип передачи информации во всех моноканалах одинаков. Он заключается в том, что любой передаваемый блок данных почти одновременно (с точностью до запаздывания распростране​ния сигналов) принимается всеми абонентскими системами. После этого каждая абонентская система просматривает полученные блоки данных, отбирает адресованные ей блоки и уничтожает остальные.