Права профсоюзов

Файл : 25486-1.rtf (размер : 75,487 байт)

5

Права профсоюзов

Содержание

1. Классификация прав профсоюзов.2

2. Основные права профсоюзов.3

Список литературы.12

1. Классификация прав профсоюзов.

Все права профсоюзов классифицируются по сфере их деятельнос­ти. При этом основными (статутными) правами профсоюзов являются:

·Право представительства работников.

·Право на участие в нормотворческой и правоприменительной де­ятельности.

·Право на защиту социально-трудовых прав и интересов работни­ков, в первую очередь по защите права на труд.

·Право на содействие занятости.

·Право на ведение коллективных переговоров, заключение согла­шений, коллективных договоров и контроль за их выполнением.

·Право на коллективные трудовые споры и участие в их урегули­ровании.

·Право профсоюзного контроля за соблюдением трудового зако­нодательства.

·Права в области охраны Труда и окружающей природной среды.

·Права на социальную защиту работников, на участие в управле­нии государственным социальным страхованием, санаторно-курортными учреждениями.

Во всех этих основных правах профсоюзы реализуют свою защит­ную функцию. Основные права профсоюзов на практике трансформи­руются в субъективные права их органов. И, как доказала Снигирева И.О., если правоспособностью в сфере труда обладают все профсоюзы, то дееспособностью, т.е. способностью своими действиями осущест­влять предоставленные им права, обладают не профсоюзы в целом, а только их органы. Она же выделила новую юридическую категорию правообязанностей профсоюзов как сплава их юридических полномо­чий в сфере труда. Снигирева И. О. Профсоюзы как субъекты советского трудового права. Автореферат. М., 1988 г. с6-7

2. Основные права профсоюзов.

Право представительства работников закреплено за профсоюзами ст. 226 КЗоТ РФ и Законом “О коллективных договорах и соглашени­ях”. Они представляют интересы своих членов по вопросам труда и другим социально-экономическим вопросам. Закон “О коллективных договорах и соглашениях” в ст. 2 закрепил более широкое право проф­союза представлять не только членов своего профсоюза, но и всех ра­ботников, если не члены профсоюза уполномочили его представлять их интересы. Право на ведение коллективных переговоров предоставляет­ся профессиональным союзам в лице их соответствующих органов.

Профсоюзы участвуют в правовом регулировании социально-тру­довых отношений на всех этапах этого регулирования: в правотворчестве, в правоприменении, в профилактике трудовых правонарушений, осуществляя профсоюзный контроль за соблюдением трудового зако­нодательства, а также и в восстановлении нарушенных индивидуаль­ных или коллективных трудовых прав, принимая участие в рассмотре­нии трудовых споров, защищая при этом права работников. Для такого участия в правовом регулировании труда профсоюзы наделены государством правом на участие в нормотворчестве и правоприменении, правом профсоюзного контроля за соблюдением трудового законода­тельства.

Так, проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских проф­союзов и их объединений (ассоциаций). Такие же проекты рассматри­ваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующего профсоюза. Таким образом, все нормативные акты, затрагивающие социально-трудовые права работников, должны пройти перед их принятием апро­бацию профсоюзов, которые могут сделать по ним замечания, предло­жения.

Все нормативные условия социально-партнерских соглашений и коллективных договоров принимаются с участием профсоюзов.

Первичный профсоюзный орган на производстве — профком в со­ответствии с КЗоТ РФ принимает участие в правоприменении.

На практике до сих пор почти на всех предприятиях, в учреждениях, организациях профсоюзный контингент совпадает, как правило, с со­ставом трудового коллектива, поскольку почти все члены трудового коллектива являются членами одного профсоюза, так как не привились задуманные законодателем разновидности профсоюзов на производст­ве. Закон о трудовых коллективах подчеркивает различие трудового коллектива и профсоюзной организации, указывая, что последняя есть одна из существующих в рамках трудового коллектива общественных организаций, выполняющая свойственные ей функции и обладающая определенными возможностями, т.е. правами в процессе управления социальными делами предприятия. К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова. Трудовое право России. М. 1997 г. стр. 103