Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты

Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты

Файл : 25236-1.rtf (размер : 123,168 байт)

10

Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный Открытый

Университет

Юридический факультет

Кафедра теории государства и права

Курсовая работа

«Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты»

Москва 2001

Содержание

Введение (стр. 3)

Понятие правомерного поведения (стр. 5)

Классификация правомерного поведения(стр. 7)

Психология человеческой деятельности (стр. 10)

Мотивы и установки поведения человека (стр. 12)

Поведение человека и общество (стр. 17)

Юридические основы правомерного поведения (стр. 19)

Заключение (стр. 22)

Список литературы (стр. 23)

ВВЕДЕНИЕ

Право – важнейшее средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения являются продуктом жизнедеятельности людей, их поведения в обществе.

Статья вторая Конституции Российской Федерации говорит о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Это означает, что человек является самым важным элементом всего государства и общества, а все действия государства и права должны быть направлены на обеспечение его достойного существования. Но вместе с тем, осуществляя свои права и свободы человек не должен при этом нарушать права и свободы других людей. Это также нашло закрепление в Конституции, в статье 17 пункта 3 – «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»

Из этого можно сделать вывод, что действия граждан по осуществлению своих законных возможностей не должны нарушать права и обязанности других лиц, что и является одной из важнейших составляющих правомерного поведения. Все эти действия должны регулироваться правом, так как без правового регулирования люди не смогут сосуществовать вместе, а право в свою очередь зависит от человеческого общества. «Любой человек, который не руководствуется законами, допустил бы такие же ошибки, которые совершаются толпой. Поэтому не нужно строго судить толпу, так как все они ошибаются, если ничто не сдерживает их» - так говорил Макиавелли в своем труде «Размышления над первой декадой Тита Ливия».11 Макиавелли стр. 325 Это правильно, так как само государство образовалось как регулятор общественного поведения людей.

Однако человек в своей жизненной деятельности руководствуется также своими жизненными принципами, моралью, а также уровнем развития правосознания в обществе, историческими особенностями его развития и многими другими факторами. Из этого множества критериев и складывается правомерное поведение.

Правомерное поведение является одним из основ правового государства, которое в своей деятельности стремиться к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения не согласующегося с правом.

Нашим гражданам требуются новые основы дальнейшего бытия общества, новые ценности и образ жизни, из-за того, что очень долго народ находился под властью тоталитарного государства, которое не ценило активной деятельности человека с сфере права, тем самым развивая консерватизм , конформизм и безынициативность в обществе.

Мы обязательно должны помнить, что чем больше свободы дает человеку общество, тем больше его ответственность за пользование этими свободами. Это ежечасно и ежеминутно должны помнить мы все.

«Не то делает нас свободными, что мы ничего не признаем за собой, но именно то, что мы умеем уважать стоящее над нами. Потому что такое уважение возвышает нас самих; нашим признанием мы показываем, что носим внутри себя то, что выше нас, и тем самым достойны быть ему равными».11 Гете, цитировано по «Социальной философии», стр. 255

Понятие правомерного поведения

Человек, вступая в разнообразные общественные отношения, отвечает за свое поведение – он должен учитывать предъявляемые к нему требования и сообразовывать свои поступки с существующими правилами и ценностями. Ведь и окружающие, и общество, и государство, в свою очередь, соответствующим образом реагируют на различные варианты поведения – одобряют, поощряют, наказывают.