Сделки

Файл : 25154-1.rtf (размер : 403,283 байт)

26

Сделки

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ.6

1.1. Понятие сделки, ее признаки.6

1.2. Условия действительности сделок.11

ГЛАВА 2. Отдельные виды недействительных сделок24

2.1. Недействительные сделки.24

2.2. Сделки с пороками в субъекте34

2.3. Кабальные сделки.48

2.4. Сделки с пороками воли49

2.5. Сделки с пороками формы58

2.6. Сделки с пороками содержания59

ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ73

Список литературы75

ВВЕДЕНИЕ

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.

Широко используются сделки и в области внешней торговли.

Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.

Тема "недействительность сделок" является актуальной. В настоящее время действует новый Гражданский Кодекс, который существенно отличается от ГК 1964 года, кроме того, признание сделки недействительной является одним из способов защиты гражданских прав. Этот способ защиты гражданских прав является эффективным и широко применяется на практике.

Вместе с тем существуют определенные проблемы в доказывании тех или иных оснований признания сделки недействительной.

ГК 1994 года предусматривает новые составы недействительных сделок (ст.169, ст.174), а некоторые составы уточнены.

Отдельные виды недействительных сделок, помимо главы 9 "Сделки", предусматриваются и в других статьях ГК, которые находятся за границами этой главы, а также в других законах и правовых актах (например, Семейный кодекс содержит ряд составов недействительных сделок).

В юридической литературе проблемным является вопрос о том, можно ли недействительные сделки признавать сделками и т.д.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ.

1.1. Понятие сделки, ее признаки.

С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операций, торговле и т.п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка - один из наиболее распространенных юридических фактов.

Что же такое сделка?

Ст. 153 ГК РФ определяет понятие сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки: