Главная / Каталог

Организация электронной рекламы в Internet

Создание Web-страниц сервера

Для хорошего представления информации сервер должен содержать графические изображения. Перечислим некоторые способы получения графических изображений:

Использование графических изображений из коллекций ClipArt таких программных продуктов, как CorelDRAW, Word for Windows, Microsoft publisher или др. Эти изображения далее необходимо конвертировать в формате GIF.

Сканированные изображения. Фирма может использовать уже имеющиеся материалы, преобразуя их в графическую форму посредством сканирования.

Различные виды шрифтов, сохраняемые тоже как GIF или JPEG –изображения

сканировать изображение с наложением текста

Компьютерные изображения, выполненные компьютерным художником.

При изготовлении изображений и выборе их расположения необходимо учитывать несколько правил:

Объем графического материала на странице не должен превышать 50 Кб , поскольку при большем объеме пользователи могут потерять интерес из-за долгого времени загрузки страницы

Надо учитывать, что количество отображаемых цветов и разрешающая способность мониторов у разных пользователей сильно отличаются, что обусловливает необходимость проведения предварительного тестирования

Наилучшая комбинация – это использование графической и текстовой информации.

Другой способ придания уникальности и лучшего восприятия Web-сервера – это использование фонового изображения.

Одним из варьируемых параметров являются размеры страниц. Длинные страницы удобны, если предполагается, что пользователи будут их в дальнейшем распечатывать для дальнейшего ознакомления, например документы. Большое число небольших страниц удобно при их соотнесении с определенной тематикой, в случае если они используются для краткого ознакомления и т.д.

Организация обратной связи с аудиторией Web-сервера

Для улучшения взаимосвязи с клиентами на Web-сервере могут быть организованы гостевая книга, форма для запроса определенной информации, форма для заказа товара, анкета.

Самым простым вариантом является установка на Web-сервере счетчика, так что каждый посетитель видит, каким по счету посетителем этого сервера он является. Так как существует возможность изменения показываемых цифр для произведения большего эффекта на посетителей сервера, счетчик нельзя считать профессиональным инструментом маркетинга. Существует возможность установки счетчика только для внутренних целей, так чтобы только владелец сервера мог видеть и анализировать его показатели.

Более совершенным вариантом является использование статистики, получаемой провайдером услуг Internet. Провайдер услуг Internet (ISP) поддерживает log-файлы, в которых содержится информация по каждому запросу Web-страницы или графического объекта с сервера. В log-файле содержится следующая информация: домен, откуда пришел посетитель, дата и время посещения, команда, файл запроса, по какой ссылке он попал на сервер, какой браузер он использует и на какой платформе (содержимое log-файла определяется его форматом). Log-файл не содержит информации об электронном адресе посетителя, а только представляет название его домена, однако это может представлять значительный интерес, если домен характеризует географический регион пользователя. Большой информативностью обладает источник, откуда посетитель попал на сервер, так как позволяет анализировать эффективность различных источников доступа к Web-серверу. Провайдер обладает возможностью установки программного обеспечения, производящего статистический анализ данных, и которое может автоматически производить отчеты ежедневно, еженедельно или ежемесячно и потом отправлять их по электронной почте владельцу сервера. Все эти данные могут быть использованы для планирования последующей рекламной кампании фирмы.

Одним из способов анализа интересов посетителей Web-сервера является использование возможностей Web-сервера, позволяющих установить на нем внутреннюю поисковую систему и предоставить посетителям возможность отыскивать нужные документы по ключевым словам. Это дает возможность узнать не только то, какие страницы просматривали посетители, но и что именно они хотели на этих страницах обнаружить.

Интеграция с информационной системой предприятия

При наличии развитой информационной системы на предприятии экономически эффективным является ее интеграция с разрабатываемым Web-сервером, что позволяет автоматизировать производство заказов и оптимизировать документооборот.