Некоторые аспекты работы адвоката по делам, связанным с применением норм об исковой давности

Файл : 24645-1.rtf (размер : 197,724 байт)

Некоторые аспекты работы адвоката по делам, связанным с применением норм об исковой давности

·Вступление

·I. Исковая давность, как один из актуальных вопросов в профессиональной деятельности адвоката

·II. Вопросы использования адвокатом порядка применения сроков исковое давности

·III. Приобретательная давность

·IV. Использование адвокатом законодательства Российской Федерации об исковой давности и международные договора Российской Федерации

·Заключение

·Список литературы

Вступление

В гражданском праве Российской Федерации, как и других странах, существует институт исковой давности.      Понятие “срок исковой давности” возникло в связи с тем, основным средством защиты нарушенного гражданского права является именно иск.     Трудно переоценить значение института исковой давности для участников гражданских правоотношений. Целесообразность существования норм об исковой давности не ставится под сомнение.     В законодательстве разных стран, в международных договорах, в изменившемся законодательстве России не совпадают по продолжительности сроки исковой давности, порядок их исчисления, квалификация этого института, но при этом сущность понятия исковой давности не меняется.      Это особенно актуально для России “переходного периода”, периода построения цивилизованного рынка.      Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его частников, которая неизбежно возникала бы из-за того. что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения.     Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретный объем прав и обязанностей его участников и скорейшее разрешение возникающих между ними споров. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда хранят соответствующие доказательства своих прав.

     Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств.     Для адвоката сущность института исковой давности и возможность его применения судом по ходатайству адвоката, способствует успешному проведению дела в суде.     Длительное непредъявление истцом иска также может свидетельствовать об отсутствии права, либо об отсутствии его подтверждения.     Следует иметь в виду, что исковая давность введена для своевременного и скорейшего обращения в суд.     В соответствии со ст. 199 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации сам факт пропуска срока давности является основанием для отказа в иске. В практике адвоката встречаются требования вернуть исполненное, по истечению срока исковой давности. В соответствии с положениями ст.206 ГК РФ данное требование незаконно, так как срок исковой давности не оказывает влияния на действительно существующее право.     Нельзя недооценивать значение института исковой давности в работе адвоката так как, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников цивилизованного рынка и усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств. Также этим целям служит то, что в соответствии со ст. 198 ГК РФ, соглашение сторон об изменении сроков исковой давности - ничтожно.

I.Исковая давность, как один из актуальных вопросов в профессиональной деятельности адвоката

1. Понятие исковой давности.     Исковой давностью в соответствии со ст. 195 ГК РФ признается срок для защиты права по иску лица. право которого нарушено. Однако, как сказано выше, не следует рассматривать исковую давность как срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд. С истечением срока исковой давности право на обращение в суд не утрачивается.      Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд в случае обращения к ним с иском обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено.      В соответствии с п.2 ст. 199 ГК РФ пропуск срока исковой давности, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.      Согласно ч.1 ст.34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Поэтому адвокату необходимо учитывать, что заявление о пропуске исковой давности, сделанное третьим .лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующего заявления не сделано стороной по спору. При наличии в деле нескольких соответчиков, заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков.