Экономика Испании - стабилизация и развитие

Экономика Испании - стабилизация и развитие

Файл : 24191-1.rtf (размер : 62,057 байт)

ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ:СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

В экономическом развитии Испании за 1991-1997 гг. четко просле живаются два различных по тенденциям и результатам периода. Пер вый (1991-1993) характеризовался циклическим спадом промышленно то производства и последующей глубокой депрессией, охватившей практически все сферы экономики. После достижения в 1993 г. низшей точки хозяйственного спада экономика Испании с 1994 г. вошла в период стабилизации и развития. Начавшееся оживление к концу 1995 г. перешло в фазу подъема, продолжавшуюся на протяжении всего 1997 г. Темпы прироста ВВП за 1994-1997 гг. составляли более 37г ежегодно против 2,7% в среднем по ЕС.

Первоначально главным конъюнктурообразующим фактором являлся экспорт, воздействие которого с начала 1996 г. уступило место "TYPE=PICT;ALT=" внутреннему потреблению. Темпы роста экспорта превышали за последние три года У/о, что явилось самым высоким показателем по ОЭСР. В структуре внутреннего потребления наиболее высокой динамикой характеризовались частные инвестиции.

Как и в большинстве других европейских стран, частное потребление и спрос, несмотря на начавшийся процесс оздоровления экономики. росли относительно более медленно. Сокращение личных доходов почти на 19т обусловлено замораживанием темпов роста заработной платы и уменьшением социальных расходов в ходе реформирования системы выплат пособий по безработице.

После резкого инвестиционного спада в 1993 г. среднегодовые темпы роста валовых частных капиталовложений, прежде всего в строительство, офисное оборудование и компьютерную технику, поднялись до 7%. В связи со снижением кредитных ставок, в том числе и в сфере ипотеки, среднегодовые темпы роста строительства увеличились за последнее семилетие на 31 самым динамичным компонентом кредитных ресурсов стали индивидуальные займы на строительство жилья, которые послужили решающим фактором строительной? я инвестиционного бума.

Рост капиталовложений сопровождался ростом прибылей частных компаний, чему в значительной мере способствовали рост внутреннего потребления, сокращение финансовых издержек и издержек на заработную плату.

В 1994-1997 гг. среднегодовые темпы роста экспорта составляли почти 13% против 5,3% за предшествующий четырехлетний период. Это явилось прямым результатом неоднократной девальвации песеты. принятия системы мер по стимулированию промышленного экспорта. растущего спроса со стороны стран - членов ЕС на повысившие свою конкурентоспособность испанские товары.

В структуре экспорта по-прежнему выделяется группа полуфабрикатов (40% стоимостного объема вывоза), а также группа промышленных товаров, темпы роста которой начиная с 1994 г. в среднем ежегодно превышали 20%. Увеличение экспорта сопровождалось ростом импорта, динамика и доля которого в ВВП свидетельствует о высокой зависимости экономики страны от ввоза энергоресурсов и полуфабрикатов. Импорт потребительских товаров рос более медленными темпами.

За истекший семилетний период 68,7% экспорта направлялось и ЕС, 4,9- в США, 1,3 - в Японию, 16,9%- в развивающиеся страны. Импорт распределялся следующим образом (%): ЕС - 60,9, США - 7,3. Япония - 3,6, развивающиеся страны - 18,8.

Российско-испанская торговля пока занимает скромное место: нс более 1% совокупного объема продаж этих стран за границу. Свыше 40% всего испанского экспорта в Россию - продукты питания. 3/4 им порта Испании из РФ составляют в основном сырьевые товары и пол\ фабрикаты. Подписание Временного соглашения о торговле межд\ Европейским союзом и Россией (во время председательствования Ис пании в ЕС в 1995 г.). а также целого ряда других важных документов в том числе Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя страна ми (во время визита президента России Б. Ельцина в Испанию в 1994 г. ) создают надежную правовую основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Расширяются связи между нашими странами в туризме. За послед ние годы Испанию в среднем ежегодно посещают свыше 120 тыс. рос сийских туристов. Доходы Испании от туризма составляют около 4^ ВВП. Постоянно увеличивающиеся нетто-доходы от этой деятельно сти наряду с уменьшением (в' 1,8 раза) торгового дефицита стали рент ющим фактором резкого сокращения отрицательного сальдо баланса по текущим операциям, которое за последние 3 года ни разу нс превысило 1% ВВП.