Право. Шпаргалки

Файл : 24042-1.rtf (размер : 50,229 байт)

Право. Шпаргалки

Основания прекращения деятельности юридического лица

Деятельность юр. лица прекращается посредством реорганизации и ликвидации юр. лица.

Реорганизация – это прекращение юр. лица с правоприемством., является основанием для создания нового юр. лица.

Существует 5 способов реорганизации (статья 57 ГК):

слияние;

присоединение;

разделение;

выделение;

преобразование.

В случаях, установленных законом, реорганизация юр. лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юр. лиц осуществляется по решению уполномоченных гос. органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юр. лица, уполномоченный ими орган или орган юр. лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществляет реорганизацию юр. лица в срок, определенный в решении уполномоченного гос. органа, суд по иску указанного гос. органа назначает внешнего управляющего юр. лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юр. лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юр.лица. Внешний управляющий выступает от имени юр. лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юр. лица утверждение судом указанных документов является основанием для гос. регистрации вновь возникающих юр. лиц.

В случаях, установленных законом, реорганизация юр. лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных гос. органов.

Юр. лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента гос. регистрации вновь возникших юр. лиц.

Ликвидация юр.лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юр. лицо может быть ликвидировано (статья 61 ГК):

по решению его учредителей (участников) либо органа юр.лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока на который создано юр.лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недейственной регистрации юр.лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

По решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

Также в соответствии со статьей 65 ГК юр. лицо может быть ликвидировано при признании его несостоятельности (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Основания и последствия признания лица банкротом (несостоятельным)

Инд. предприниматель, кот-й не в состоянии удовлетворять требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью, м.б. признан банкротом по решению суда и процесс регулируется в самостоятельном законе. С мом-та признания утрачивает силу регистрация предпринимателем.

При банк-ве удовлетворяются (в очерёдности):

требов-я за причинение вреда жизни или здоровью, также о взыскании алиментов;

расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда, по авторским гонорарам;

требования, обеспеченные залогом;

погашается задолженность по обязат-м платежам в бюджет и во внебюджет-е фонды;

расчёты с другими кредиторами.

Юр. лицо, явл-ся ком орг-цией, за исключ казённого предпр-я, также юр л, действующее в форме потребит кооператива либо благотворит или иного фонда, по решению суда м б признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Это влечет его ликвидацию. Очередность удовлетворения требований кредиторов см выше.

Виды юр лиц. Организационно-правовые формы

Юр. лица (ст. 50 ГК). Ком (преследуют извлечение прибыли в кач-ве основной цели своей деятельности) : хоз товарищества и общества – орг-ции с разделенным на доли учредителей уставным капиталом (полное товарищество, коммандитное тов-во, ООО, общ-во с доп отв-тью, ЗАО, ОАО, дочерние и зависимые общ-ва), производ-е кооперативы – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов, гос и муниципал унитарные предприятия – орг-ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.