Правовое положение субъектов хозяйственной деятельности

Файл : 24041-1.rtf (размер : 44,245 байт)

Правовое положение субъектов хозяйственной деятельности

Правовое положение производственного и потребительского кооператива

Производственный кооператив (ПК или артель) – объединение граждан для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом участии и объединении имущественных взносов. В деятельности производственного кооператива могут принимать участие юридические лица. (Число членов кооператива должно быть не менее 5.) Фирменное наименование должно содержать слова “производственный” кооператив или “артель”. Учредительным документом ПК является устав, который утверждается общим собранием и содержит условия: о размере паевых взносов; о составе и порядке внесения и ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия; о порядке распределения прибыли и убытков; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам ПК; о составе и компетенции органов управления, порядке принятия решений. Имущество, находящееся в собственности ПК, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Часть имущества может составлять неделимый фонд на цели, определенные уставом. ПК не выпускает акции. Прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом. Так же распределяется имущество после ликвидации. Высший орган управления ПК – общее собрание. Исполнительный орган – правление и (или) председатель. Компетенция органов управления ПК определяется законом и уставом. К исключительной компетенции относится: изменение устава; образование наблюдательного совета; прием и исключение членов ПК; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков; реорганизация и ликвидация. Член ПК может выйти из него. Ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано соответствующее его паю имущество. Передача пая гражданину – не члену ПК – только с согласия кооператива.

Понятие и правовой статус дочерних и зависимых обществ, филиалов и представительств

Хозяйственное общество признается дочерним, если основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с договором имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом. Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение таких указаний. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое, преобладающее общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО.

Правовой статус субъектов малого предпринимательства

Предпринимательская деятельность – это деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли, которая осуществляется на свой страх и риск и под имущественную ответственность предпринимателя. Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ, других государств, объединения граждан (партнеры). Статус предпринимателя приобретается после гос. регистрации предприятия (фирмы). При этом, если деятельность осуществляется без привлечения наемного труда, она может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность (ИТД), если с привлечением – регистрируется как предприятие. Предприним. деятельность может осуществляться самим собственником имущества или субъектом, управляющим его имуществом на праве хоз. ведения. Отношения управляющего субъекта и собственника регламентируются договором. Собственник не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим. Все вновь возникающие фирмы, за весьма малым исключением, относятся к категории мелких (или малых) фирм. Мировая практика показывает, что средняя продолжительность функционирования таких фирм колеблется от 2 до 6 лет. Ничего необычного в этом нет – идет естественный отбор. Одни из них закрываются из-за банкротства, другие меняют профиль из-за неудачного выбора предпринимательской идеи. Третьи прекращают свое существование, потому что полностью выполнили задачу. Мелкое предпринимательство по числу фирм остается основой экономики.