Правовой статус субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке

Правовой статус субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке

Файл : bestref-24038.rtf (размер : 46,058 байт)

Правовой статус субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке

Доминирующее положение (ДП) – это исключительное положение хозяйствующего субъекта (ХС) или нескольких ХС на рынке товара, не имеющего заменителя или взаимозаменяющих товаров. При этом ДП дает возможность оказывать решающее влияние на общее условие обращения товаров на соответствующем товарном рынке или возможность затруднять доступ на рынок другим ХС

Признаки ДП:

устанавливается только в отношении ХС

ХС, положение которого может быть названо доминирующим, должно заниматься производством товаров

товар - продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена; (ст.4 з-на “о конкуренции и ограничении моноп-ой деятельности на товарном рынке”)

ДП устанавливается на отварном рынке

товарный рынок - сфера обращения товара, не имеющего заменителей, либо взаимозаменяемых товаров на территории Российской Федерации или ее части, определяемой исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на соответствующей территории и отсутствия этой возможности за ее пределами; (ст.4 з-на “о конкуренции и ограничении моноп-ой деятельности на товарном рынке”)

Товарный рынок имеет много характеристик.

Для каждого товара определяется свой товарный рынок в границах которого не может быть установлено ДП.

Качественный признак – исключительность положения субъекта, кот. дает возможность оказывать влияние на состояние конкурентной среды на рынке определенного товара

Количественный признак – определяется той долей, которую ХС имеет на рынке определенного товара

Количественные характеристики определены законом следующим образом:

Если доля ХС на рынке составляет 65% и более, то его положение признается доминирующим.

Если доля ХС на рынке составляет более 35%, но менее 65%, то его положение может быть признано доминирующим. Оно должно быть установлено антимонопольным органом.

Если доля ХС на рынке не превышает 35%, то его положение не может быть признано доминирующим.

Положение должно быть установлено федеральным антимонопольным органом или его территориальным подразделением.

ХС, имеющие на рынке долю более 35% заносятся в реестр. Статус этого реестра – информационно-наблюдательный. Злоупотребление таким положением является правонарушением.

(Ст.4 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”: Доминирующее положение - исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров (далее -определенного товара), дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65 процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65 процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 процентов;)

Формы недобросовестной конкуренции и ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Под недобр контур-ей поним-ся любые направл. на приобретение преимуществ. пр-ой деят-ти действия хоз-ых субьектов, которые противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить убытки конкурентам ( другим хоз-ым субъектам).

Признаки недобр-ой конк-ии(НК)

НК может осущ-ся только активными действиями

Данные действия будут расцениваться как правонарушения, если они противоречат не только закону, но и обычаям дел-го оборота.