Структура западной финансовой отчетности. Система финансовых отчетных документов

Файл : 23959-1.rtf (размер : 51,128 байт)

Структура западной финансовой отчетности. Система финансовых отчетных документов. Формирование собственного капитала. Необходимость международной гармонизации учета.

1. Структура западной финансовой отчетности.

Ведение учета, подготовка отчетности и анализ полученных результатов является объективной необходимотью деятельности предприятия. Система учета на предприятии подразделяется на финансовый и управленческий учет. Такое разделение учета связано с ориентацией на различные группы пользователей и различные цели учета. Управленческий учет (managerial accounting) охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством. Финансовый учет( financial accounting) охватывает учетную информацию, которая, помимо использования ее внутри предприятия, сообщается тем, кто находится вне организации. К внешним пользователям финансовой отчетности относятся кредиторы, инвесторы, налоговые органы, агентства и биржи ценных бумаг, внебюджетные фонды и ряд других.

Финансовый учет требует точной системы для накопления и систематизации финансовой информации. Большинство систем финансового учета в мире подразделяются на две -немецкую, предписывающую применение для ведения учета регламенторованного государственными органами плана счетов, и англосаксонскую, в которой отсутствует строгая кодировка счетов, но существуют принципы учета, являющиеся общепринятыми правилами для регистрации операций и составления финансовой отчетности-GAAP(Generally Accepted Accounting Principles).

Информация, предоставляемая в финансовой отчетности, должна прежде всего быть значимой и достоверной.

При формировании отчетности необходимо соблюдение следующих допущений:

сравнимость и постоянство

существенность

консерватизм

полнота и эффективность

Финансовая отчетность включает в себя:

Баланс

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении собственного капитала

Отчет о движении денежных средств

Для облегчения понимания финансовой отчетности при ее составлении используются определенные группы и подгруппы счетов. Финансовая отчетность, составленная с использованием такой группировки называется систематизированной финансовой отчетностью.

Балансхарактеризует финансовое положение предприятия на определенный момент. Он включает сальдо счетов, которые входят в активы,пассивы и капитал. Систематизированный Баланс включает следующие категории

Активы

текущие активы

инвестиции

недвижимость и оборудование

нематериальные активы

Пассивы

краткосрочная кредиторская задолженность

долгосрочная кредиторская задолженность

Собственный капитал

В этом разделе баланса показано состояние капитала владельцев компании и источники его формирования. Движение собственного капитала показано в Отчете о движении собственного капитала.

Основное балансовое уравнение. Баланс предприятия показывает равенство экономических ресурсов и источников их формирования.

Активы=Пассивы+Собственный капитал

Отчет о прибылях и убытках показывает, как формируется прибыль предприятия.Для внутренних пользователей обычно составляется подробный отчет, для внешних пользователей Отчет о прибылях и убытках составляется в краткой форме, в которой представлены основные категории отчета. Теория и практика выработала две формы краткого Отчета о прибылях и убытках: много- и одноступенчатую. Многоступенчатая форма показывает составляющие чистой прибыли, в то время как одноступенчатая, показывая суммарные доходы и расходы по основным категориям, отличается большей простотой. Записи в Отчете о прибылях и убытках классифицируются по следующим категориям:

+ Доход (или выручка)

- Стоимость реализованной продукции

= Валовая прибыль

- Операционные расходы

= Прибыль от основной деятельности

+ Прибыль, не связанная с основной деятельностью

- Расходы, не связанные с основной деятельностью

= Прибыль до вычета процентов и налогов

- Расходы на выплату процентов и налоговые платежи

= Прибыль без учета нетипичных статей

+/- Нетипичные статьи

= Чистая прибыль или убыток

Отчет о движении денежных средств классифицирует денежные поступления и денежные платежи с учетом инвестиционной. Финансовой и производственной деятельности.