Понятие арбитражного суда

Файл : 23887-1.rtf (размер : 34,807 байт)

Понятие арбитражного суда

Ключевые понятия:

* арбитражный орган, третейский суд

* арбитражный суд

Основные нормативные правовые акты:

* Конституция РФ (ст. 125)

* Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ" от 28 апреля 1995 года

* Федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ" (ст. 23-25) от 31 декабря 1996 года

Арбитражные суды появились в нашей стране в 1991 году. До этого в течение 60 лет споры между предприятиями, учреждениями и организациями разрешались органами государственного и ведомственного арбитража, не входившими в судебную систему. Органы государственного арбитража наделялись рядом правомочий, позволяющих им вмешиваться в деятельность предприятий и организаций (возбуждать дела по своей инициативе, изменять основание или предмет заявленного иска, осуществлять контроль на предприятиях за ведением договорной работы и т.д.). Переход от административно-командной экономики к экономике рыночной потребовал реформирования всей системы арбитража, выразившееся в отказе от государственного арбитража и создании системы арбитражных судов.

В соответствии с Конституцией РФ арбитражные суды непосредственно входят в судебную систему, являются государственными органами, непосредственно осуществляющими судебную власть. Арбитражный суд осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Создание арбитражных судов не привело к упразднению иных арбитражных органов, разрешающих экономические споры, но не являющихся органами правосудия. В Российской Федерации могут создаваться третейские суды для рассмотрения конкретного спора, а также постоянно действующие третейские суды (Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия, действующие при Торгово-промышленной палате РФ). Производство в третейском суде осуществляется только при наличии соглашения о передаче спора этому суду, которое заключается сторонами в письменной форме в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

В отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды рассматривают в основном экономические споры и иные дела в сфере экономической и любой другой предпринимательской деятельности.

Основными задачами арбитражных судов являются:

* защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и учреждений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

* содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в этих сферах.

За защитой своих нарушенных прав или оспариваемых законных интересов в арбитражные суды вправе обращаться юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса). В арбитражном процессе могут участвовать и организации, не являющиеся юридическими лицами (например, обжалование организацией отказа в государственной регистрации), или граждане, не являющиеся предпринимателями (например, физическое лицо - кредитор юридического лица возбуждает дело о признании юридического лица несостоятельным). Участниками арбитражного процесса могут стать сама Российская Федерация и ее субъекты. Когда в спорах участвуют иностранные организации, организации с иностранным участием или иностранные граждане, спор может быть рассмотрен в арбитражном суде при наличии соглашения сторон либо если это специально предусмотрено законодательным актом.

Среди споров, подведомственных арбитражным судам, выделяют:

* споры, вытекающие из гражданских правоотношений (экономические споры);

* споры, вытекающие из правоотношений в сфере управления.

К экономическим спорам, подведомственным арбитражным судам, относятся споры, возникающие в связи:

- с заключением договоров в случаях, если имеется соглашение сторон о передаче уже возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда либо если такая передача специально предусмотрена законодательным актом;

- с изменением условий или расторжением договоров;

- с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;