Главная / Каталог

Особенности цивилизации Древнего Рима

Файл : 22858-1.rtf (размер : 195,198 байт)

Особенности цивилизации Древнего Рима

1. Причины и условия, обуславливающие развитие Древнего Рима

История Древнего Рима, как государственного образования, обусловлена благоприятным географическим и климатическим положением. Прежде всего надо отметить расположение Апеннинского полуострова. Он разделил Средиземное море на западную и восточную часть. Вдоль полуострова тянутся горы Апеннины, на севере и юге примыкая к западной части побережья, в сред ней части - к восточной.

Принято условное разделение территории Италии на три части: Южная объединяет провинции Апулия Базиликата, Калабрия и о. Сицилия; Средняя включает Этрурию (совр. Тоскана), Лаций, Кампанию; Северная часть - это материковые земли. Собственно Италией греческая традиция называла лишь юг Апеннинского полуострова, пока в III в. до н.э. это название не присвоили всему полуострову. Средиземное море, омывающее берега Апеннинского полуострова также разделено, С запада полуостров омывается Лигурийским и Тирренскими морями, с юга - Ионическим. На востоке расположено Адриатическое море.

Климатические условия благоприятны. Мягкий и теплый климат на протяжении всей территории переходит в жаркий на юге. Сравнительная характеристика плодородных земель свидетельствует о большей территории таких земель, чем в тогдашней Греции. И безусловно, уступает условиям плодороднейшего Двуречья. Количество осадков более всего перепадает на север Италии, долину р. По и среднюю часть. Плодородием отличались земли по побережью. Нововведения хозяйственной жизни, такие как создание системы сточных каналов, помогло преодолеть заболоченность земель и включить большую часть таких земель в комплекс продуктивного земледелия.

И климатические и географические данные объясняют причины заселения Италии еще во времена палеолита и неолита. Известна здесь и энеолитичсская культура (до П тыс. до н. э.) в южной части. На севере и юге обитали носители богатой культуры, знавшие бронзу и селившиеся террамарами, поселениями свайного типа.

Традиционными полезными ископаемыми древней Италии были породы строительного камня, в том числе и мрамор, глина для изготовления гончарных изделий. Этрурия была местом добычи металлических руд, в основном меди и железа.

Таких важных хозяйственно-экономических условий как субтропический климат и связанных с ним богатых плодородных земель, разнообразного животного и растительного мира было недостаточно для формирования развитой системы земледелия как условия для перехода к товарному типу хозяйства. Это отставание сказывалось и на дороговизне необходимых сельскохозяйственных орудий труда и привело к более позднему складыванию классовых обществ в сравнении с другими очагами цивилизаций. На рубеже II и I тысячелетий до н.э., с успешным освоением железных сельскохозяйственных орудий наступает железный век. Это кардинально влияет на развитие этнической картины расселения племен по всему Апеннинскому полуострову. Пути миграции пролегали через Альпы и Адриатическое море.

Индоевропейские племена италиков селились периодически по всему Апеннинскому полуострову. К италикам относились латины (область Лаций), оски (область Кампания) и умбры (область Умбрия в Средней Италии). К италикам примыкали саббельские племена в верхней части бассейна р. Тибр. Группа этих племен включала и сабилян, которые, ассимилировав осков, составляли этническое образование салепитов. Проникновение этих племен в Италию относят к 1 тысячелетию до н. э. и напоминают они племена из ареала унетицкой культуры эпохи бронзы.

Этническую карту Италии составили также иллирийские племена (япиги в Апулии, венеты в восточной части Северной Италии и др.). Гипотетичны представления о древнейшем населении Апеннинского полуострова. К этой, древнейшей ветви относят лигуров в западной части Северной Италии, сиканов в Сицилии и сикулов (легендарных “шакалаша” из египетских источников). Последние, видимо, составляли коренное население Южной Италии.

Научно не обоснована еще этническая принадлежность племен, которых латинская традиция называет этрусками (тусками). Область их проживания называлась Этрурией и располагалась в Тоскане (севере запад Апеннинского по луострова). Одна из гипотез о происхождении этрусков свидетельствует, что это выходцы с Востока. Временем их возвышения и могущества в Средней и Северной Италии называют VII - VI вв. до н. э.