Ответы к экзамену по Теории Организации

Если данные типы элементов имеют многократную повторяемость, что обеспечивает возможность многократного использования стандарта;

Если необходимо обеспечить единообразие по наиболее важным сторонам и свойствам данных видов организационных элементов;

Если необходима предварительная подготовленность к формированию соответствующих организационных элементов.

Стандарты устанавливаются субъектами управления и, как правило, на более высоком организационном уровне, чем осуществляется их использование конкретными исполнителями.

В ходе рационализации обеспечивается:

Установление некоторых наиболее существенных и универсальных стандартов, определяющих общий уровень организованности;

Формирование системы постоянно действующей стандартизации, которая обеспечит возможность разработки и использования стандартов в процессе устойчивого функционирования организации.

Выделяются следующие объекты стандартизации:

Процессы (типовая система реализации и система ориентации исполнителей, примером может послужить технологический процесс)

Процедуры (процедуры юридических действий)

Результаты (требования к получению определенного результата, обладающего заранее заданными свойствами, например, стандарт на продукцию предприятий)

Структуры (устанавливается только в системах, обладающих множеством однотипных структурных подразделений; на предприятии может разрабатываться типовая структура цеха, участка, отдела; в системе государственного управления – типовая структура регионального отделения федеральных органов власти)

Системы обеспечения деятельности (технические, материальные, энергетические, организационные, информационные, кадровые и т.д)

Стандартность не абсолютна, а относительна. В каждом стандартизированном элементе наряду с теми свойствами и качествами, которые зафиксированы в стандарте, имеется и то конкретное, что в стандарте не предусмотрено. Соотношение стандартного и нестандартного в каждом стандартизированном элементе должно отражать и общие требования к данному элементу, и особенности реально сложившейся ситуации.

10.Основные законы организации. Закон синергии.

Закон – это необходимое существенное устойчивое повторяющееся отношение между явлениями в природе и в обществе.

Существуют три группы законов: Специфические (частные); Общие (для больших групп явлений); Всеобщие (универсальные).

Классификация законов по Спиркину:

1.Сточки зрения сферы действия:

-общие

-универсальные

-частные

2.По внутреннему содержанию:

-законы строения

-законы функционирования

-законы развития

3.По форме проявления:

-динамические

-статические

-вероятностные.

Основные законы организации: Закон синергии; Закон самосохранения; Закон единства анализа и синтеза; Закон информированности и организованности; Закон развития или онтогенеза; Закон пропорциональности; Закон композиции.

Закон синергии:

Сущность: Сумма свойств элементов организации меньше суммы свойств самой организации.

Новые свойства организации возникают на основе свойств элементов системы и в результате их взаимодействия и взаимосвязи эти свойства обеспечивают синергетический эффект. Он может быть положительный или отрицательный.

Формулировка: «Для любой системы (технической, биологической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т.д.) либо существенно меньше».

На практике эффект положительной и отрицательной синергии проявляется достаточно редко. Это объясняется очень редким сочетанием высочайшего управленческого профессионализма руководителя и длительного периода везения (удачи). Чаще можно наблюдать средние ситуации между эмерджентностью и синергией. Однако знание закона синергии может активизировать деятельность руководителя по поиску наилучшего набора ресурсов.

Результаты закона зависят от состояния трех сред:

-руководителя

-подчиненных

-внешней среды

по отношению к закону синергии…

11.Сравнительная характеристика организационных структур управления.

Структура системы – это строение, устройство системы, определяемое составом основных частей, их взаимосвязью и взаиморасположением. Способствует сохранению устойчивого состояния системы и является показателем её организованности.